sohu_logo

外国裁判一语成谶 中国亚运射击第28金意外流产

外国裁判一语成谶 中国亚运射击第28金意外流产

魏宁被裁判"暗算"

  搜狐体育讯 12月7日下午,鲁塞尔射击场下起了淅淅沥沥的小雨。而这一天,对于中国射击来说,正是一个非常重要的时刻。因为经过6天的激烈角逐,中国射击军团已经在本届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)上击落27金,与2002年釜山亚运会金牌数持平。在下午的女子双向个人决赛中,只要她们再夺1金,中国射击队的夺金数即将超过上届。

  赛前,几乎所有人都认为,中国队将毫无悬念地斩获这一金。因为中国射击队刚刚获得的第27金也正是由她们在女子双向团体项目上获得的。

中国队的三名队员是:魏宁(魏宁新闻,魏宁说吧)、於秀敏和张冬连。而且,她们3人全部进入女子双多项个人决赛。在参加决赛的6人中,中国队占据了3席。而3名对手分别是朝鲜队的金明花(KIM Myong Hwa),日本队的INAMI Madoka和泰国队的JIEWCHALOEMMIT Sutiya。

  应该说这6名运动员的实力都很强,但是中国队3人出击,胜算理应更大一些。而且今年24岁的魏宁,不仅是2004年雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会飞碟女子双向亚军,更在近年来世界杯赛中多次获飞碟双向个人冠军。在2005年的韩国世界杯赛上,魏宁还打破了女子双向世界纪录。而於秀敏和张冬连,则分别在2006年新加坡亚锦赛上获得了飞碟双向个人冠亚军。

  然而,当比赛开始后,却一波三折。不仅队员成绩异常接近,而且不时是发生的小插曲和戏剧性变化,也让比赛更为惊心动魄。首先是裁判的失误。当比赛进行到第4组时,朝鲜队的一个脱靶被记中靶得分。由于此时朝鲜队金明花本应与魏宁同列第一,但多算了1靶的金明花便以1中优势胜出。见此情形,场下的中国飞碟射击队总教练孙盛伟急了,赶紧提示裁判。于是,几名当场裁判开始紧急磋商,比赛被迫暂停。好在裁判及时发现了失误,纠正了错判。大家虚惊一场。

  很快,6名选手打完了5组的决赛。但是众人一看电子成绩榜,都愣了。此时,电子榜上的选手成绩如下:中国队魏宁和朝鲜队金明花同为93中,并列第一;於秀敏和泰国选手同为92中,并列第二;而张冬连则和日本队选手同积89中,并列第三。赛后,据孙盛伟表示,虽然飞碟比赛经常会有选手出现同分的情况,需要加赛。但是在决赛中,6名选手分别同分并列的情况,则非常罕见。为了决出最后的冠军,于是,本场比赛出现了飞碟比赛中少见的“三组决胜负”的场面。对于飞碟双向决赛中的加赛,就是两两捉对,一人一组打两靶,该组谁中靶多谁胜出,靶数一样就继续打,知道分出胜负。很像足球的“突然死亡法”(金球制)。

  分组比赛开始了,首先进行的是第5名的争夺战。遗憾的是张冬连不敌日本选手败下阵来,仅列第6名,日本选手获得第五。好在随后的铜牌之战中,於秀敏战胜泰国选手,摘得铜牌。最后进行的是金牌争夺战,现场气氛仿佛一下子凝固了。首先上场的是魏宁,遗憾的是,2发只打中了1发。众人都感觉,这枚金牌要丢了。然而,随后上场的朝鲜选手金明花明显感受到了压力,2发中也脱靶1发。魏宁又重拾夺金希望。充满戏剧性的是,在两人的第二组比赛中,结果竟又是平局。依然是魏宁先1发不中,金明花紧跟后尘,两人再次打平,比赛即将进入第三组。

  在这种“三组决胜负”的罕见场面中,金牌争夺战又打到第三组的情况,实在是罕见,比赛一波三折,充满了戏剧性。遗憾的是,魏宁第三组上来又是1发不中。这时,一个从记者身边走过的老外裁判用英语嘟囔道:“老天给了中国三次机会,不会再有了!”没想到老外一语成谶。果然,金明花2发全中,获得女子双向个人金牌,魏宁获得银牌。

  面对三次机会和充满意外的比赛,中国队没有顶住最后时刻的压力,遗憾地输掉了这枚金牌,同时也把打破上届亚运会射击项目夺金数的愿望留到了明天。(华奥星空特派记者 李磊 多哈12月7日电)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团