sohu_logo

赛艇:亚洲老大多哈失意 中国应变不足警示奥运

  搜狐体育讯 如果单看金牌数量,多哈亚运会无疑是亚洲赛艇老大、连续在最近几届亚运会上包金揽银的中国赛艇队进帐最少的一次:10个项目参加9项,拿了5块金牌。但多哈亚运会赛艇比赛之特殊,已经到了和奥运会赛艇比赛基本上没有可比性的程度。

一切以北京奥运会为最高目标的中国赛艇队没有为这次特殊的亚运赛艇比赛而充分准备,因此比赛金牌的多寡不应与往届相比,也不能与奥运会过多地联系在一起。

  多哈亚运会和奥运会赛艇比赛有什么不同?一个是比赛距离缩短:多哈没有河流湖泊,只能在海水注入内陆的人工河道中举行比赛,把2000米的比赛距离缩短为1000米,但两者的训练原理和方法不同,中国队便没有专门针对这个比赛距离进行训练。这样导致另一个变化:亚运会赛艇比赛由奥运会的静水比赛变成了有水流阻挡或推动的动态水面比赛,更奇特的是,一条船在同一条河流中的不同航道划出来的成绩能相差10秒,因此虽然大家同时听鸣枪出发,但航道条件的不同决定了这不是绝对公平的竞争。

  难怪观众和中国赛艇队队员自己都不敢相信:获得今年世界冠军的女子轻量级双人双桨项目竟然在亚洲无缘奖牌!釜山亚运会卫冕冠军男子公开级双人双桨也只获得了铜牌!如果找点客观原因的话,正是因为他们决赛位置处在逆流最大的航道中。

  综合看,中国队多哈丢失4金的原因大体有这样几个:第一,全队仅用一周多来准备亚运会1000米距离的比赛,全队整体训练节奏完全按照全年中的冬训目标走,还没有进入上强度的时期,安排1000米冲刺也很少;第二,临时组艇配合不默契,临时配艇的原因是有的队员出现了伤病只好临时组合,有的项目则本来就正处于各种组合方案尝试、调整阶段;第三,男子丢三金,是由于缺乏超群实力,即便有的项目有优势,但优势不够大;第四,思想上重视不够,没有看重对手,对其他国家的备战、提高不了解。

  按照中国赛艇队的实力,如果在静水公平比赛,人们有理由相信他们还能包揽9个项目金牌。不过好汉不提当年勇,在多哈丢金牌能给中国队什么收获?至少一定不要自己把自己当老大,高度重视对手,研究比赛信息,是全队上下都该琢磨的。其次,女子轻量级双人双桨在逆流中的感觉与前几天比赛不同,看到对手速度很快,自己就慌了手脚,过早提高桨频,导致最后500米体力过度消耗、动作变形,这说明部分选手对不同比赛距离的基本规律、战术对策头脑并不很清楚,临场应变措施不准确。这些教训,想必是多哈亚运会给中国队的提醒:奥运会必然有很多超乎我们自以为是的东西,也必然会有事前意料不到的情况发生,全队的思想、心理、训练准备是否充分,钻研比赛规律是否通透,届时将影响中国队的最终结果。

  输球、失败不是坏事,一路顺风、凯歌高奏也未必是好事。中国赛艇队也没有必要在乎丢了几金,而应该找到丢金背后的原因。(华奥星空特派记者高进 12月7日发自多哈)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团