sohu_logo

竞走冠军刘虹做客:竞走塑身瘦腿 每天练40公里



  程迪:量是非常大的,怪不得这么苗条。

  王东:只有在训练中有这种超负荷的训练,才能在比赛中驾轻就熟。对女孩子来讲练竞走最大的困难是什么,除了吃苦之外,最大的心理障碍是什么?

  教练:女孩子是天生比较骄气的,遇到困难就会打退堂鼓,这个时候就要教练不断的鼓励,也包括培养和提高。

  王东:肖指导,你带运动员,比如劳逸结合的时候,你是怎么鼓励他们放松呢?是鼓励他们看书呢?还是看看电影?

  教练:看电影很少,偶尔就是坐下来业余生活,打打牌,放松嘛,不要天天想着训练课。再一个就是带大家去旅游,比如在北京去逛一逛,爬山啊,到长城转一转,秋天的时候也带他们去踩摘,主要是精神方面的放松。

  王东:有没有私人的空间呢?

  教练:私人的空间很少,我们主要是跟队员在一起,没有私人的时间。

  王东:这个也是很单一的。

  教练:我们想队员也是常年脱离父母,每个人也是想家,我们就像他的父母一样,就把他当成自己的孩子一样。

  程迪:一般教练和队员的关系可能是师徒、父母、或者是兄弟姐妹,处理的比较亲切一点。

  教练:对。一进来的时候是师徒,慢慢变成父母的关系,再变成朋友的关系,再变成亲情,我们对他们多照顾一点。

  王东:怕不怕教练。

  刘虹:不怕。

  程迪:有没有向教练倾诉一下自己的心事?会吗?

  刘虹:有时候会。

  王东:你们可能也会有矛盾的,比训练的时候,你觉得很苦了,跑了几圈下来,他还要你加量,肯定有这种摩挲吧。

  教练:对,我带何丹时间比较长,带他的时间比较短,对女孩子严格是很难的,教练员主要是你关键的时候能顶上去,这就是训练。包括竞走,人人都会走,人在走路的时候,只要膝关节伸直,脚跟着地,这个就是竞走了,无非是幅度的问题。所以我们要求运动员是比较严的,尤其是女孩子最困难的时候,我们是要求比较严的。

  程迪:我听说教练说就是让你撑一下,撑一下过去就又高了一步步

  教练:对,你最困难的时候就是最进步的时候,毛泽东说了一句话,往往胜利就是坚持一下。

  王东:刘虹你坚持不住的时候是哭鼻子,还是就跟教练说练不下去了。

  刘虹:会哭。

  王东:哭的时候有没有后悔。

  刘虹:有,但是哭的时候也不能下来,最后下来的时候觉得也没有必要哭嘛。

  程迪:拿到金牌的时候可能觉得最值得了。

  王东:是,你那到亚运会冠军的时候,这一切回首的时候觉得很值得吧?

  刘虹:很值得。

  教练:运动员只要出成绩,他再困难的事情也忘掉了,他想想,他拿到成绩了,他是很快乐的。因为人就是这样的,古人说那句话,没有苦中哭哪有甜上甜。


[上一页][1][2][3][4][下一页]

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团