sohu_logo

中国马术专家解惑亚运悲剧 老马雨天并非原因

   搜狐体育讯 12月7日,多哈亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)发生不幸事件,韩国赛马选手金亨七在比赛中不慎落马身故。事件发生,搜狐体育与中国马术协会官方网站负责人乌扎拉取得了联系,他也代表中国马术协会对此事表示了沉痛的哀悼,并且对事故发生的原因进行了分析。

   接受搜狐体育采访的时候,乌扎拉表示他已经知道此事,并且大致了解了事情的经过。他表示,“经常从事赛马运动的人,从马上摔下来,其实是一种必然的事情,很正常。一般来说,赛马运动的危险性要比其他项目高一些。毕竟,赛马是唯一一项有动物参与的奥林匹克运动。不像其他项目,只有器械,运动员可以依靠自己的判断来调整自己的动作。马是无法通过语言来反馈自己的思想的,它只能用它的动作来表达自己的状态,往往当人发现有异常的时候,时间已经来不及了。”

   有关这起事故发生的原因有很多说法,其中包括马匹年龄过大,天气不好,操控不当等等。乌扎拉告诉搜狐体育,“这匹赛马12岁,年龄稍微有点大,不过也在正常范围之内。赛马一般有早熟和晚熟的说法,早熟的赛马一般都是参加那些动力性、速度性比较强的项目,晚熟的赛马则参加技术性比较强的,逼入障碍赛,盛装舞步以及三日赛等等。三日赛是技术性比较强的项目,10几岁的马参加是很正常的事情。”

   比赛当时,多哈正在下雨,有人认为是雨天湿滑的场地造成了这起事故。乌扎拉对此也发表了自己的看法,他说:“障碍赛本身就有水障,赛马在平时的训练中就应该已经适应这样的条件,因此说因为湿滑而摔倒有点牵强。”

   乌扎拉认为,马匹年龄和天气情况是否就是事故发生的主要原因还很难确定,他说:“我看了事故的照片,马是越过障碍之后,前腿没有完全打开才导致摔倒的。我不好确定到底是什么原因造成了这种情况,我并没有看到整个事故过程的视频,现在所有的图片都是马跨越障碍之前的图片,但是在跨越障碍前骑手的操控是否得当,我没看到。要想弄清楚事故的具体原因,关键就在于马跨越障碍前的状态。”

   乌扎拉表示,赛马运动里马和人是一体的,出现事故很难说是某一方面的。不过他同时也告诉搜狐体育,“骑马或者是赛马,只要按照正确的操控方法来进行,危险性并不像想象那么大。韩国骑手的这次事故只能说是一次偶然,我们对他的身故也表示沉痛的哀悼。”(搜狐体育 张亮)

(责任编辑:汀水)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团