sohu_logo

带伤参赛降体重至胃出血 张国政金牌背后的辛酸

带伤参赛降体重至胃出血 张国政金牌背后的辛酸

张国政在领奖台上

  搜狐体育讯 北京时间12月7日下午2点20,率先结束多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)比赛的中国亚运代表团柔道队,举重队和射击队的部分队员回到中国。首都国际机场国际到达大厅早早集聚了前来迎接的人群——有运动队的,中心的,总局的,还有众多媒体记者,到处是鲜花,到处是翘首以待的人们。

    下午3点半,亚运健儿们终于步出机场,张国政(张国政博客,张国政新闻,张国政说吧)出现在机场就被鲜花包围了。

已经一年多都没有系统训练的张国政在本届亚运会上以抓举成绩152公斤,挺举成绩184公斤,总成绩336公斤夺得了69公斤级的金牌。在机场,手捧鲜花的张国政接受了采访。

  搜狐体育:在这次亚运会上,听说你完成自己的最后一举后放下杠铃,突然伏地仰天大笑,而后跑下举重台来了个侧空翻?

  张国政:因为我太兴奋了,夺得这枚金牌相当不容易,之前我已经一年多没有练了,克服了伤病的影响得到这枚金牌,我也证明了我自己,实在是太高兴了,控制不住,有些失态。

  搜狐体育:这次得到的是亚运金牌,对于一个奥运冠军,为什么会为一枚亚运金牌兴奋至此?

  张国政:这枚金牌得到的太不容易了。因为种种原因,我等于说是10月2号才恢复系统训练。10月14日的时候,我记得很清楚,背部在预压和蹲腿的时候意外受伤,训练中90公斤都举不了。

  我当时真的是心灰意冷,我跟陈指导说,别让我去了,我这个状态怎么去?还是换人吧。但他们说不行,因为名单都已经报完了,最后的名单都已经上去了,要改已经来不及了。‘你就是死马当活马医,也得拉出去遛啊!’,我一看,实在是没办法了,那就只好拼了。

  虽然说这次参加亚运会是赶着鸭子上架,但是我心底是非常希望能得到这枚金牌,很多人对我在一年多以后再一次重新走上这个舞台,对我持有一种怀疑,看看你还行不行,32岁的老将,08年奥运会你34岁了,还行不行,我需要这场比赛来证明我自己。

  搜狐体育:听说这次在多哈赛场上,你为了减体重,只吃过一顿饭?

  张国政:我参加的是69公斤级的比赛,但我的体重达到76点多公斤,是要减7公斤多,提前十几天的时候就控制,可能一天吃一顿,这一顿也是吃五、六分饱。来了多哈以后,当天晚上吃了一点水果,喝了一瓶酸奶。以后每天就吃一点压缩饼干和维他命,满足基本的生存需要,比赛前一个晚上再到桑拿室里蒸三个小时。这样在比赛的前称体重的时候,我的体重是68.99,已经精确到百分位了,多一点点都不能参加比赛,可以看到我这个体重有多么难减。

  搜狐体育:这么减体重,胃受得了吗?

  张国政:因为减体重减得太厉害,比赛在中间特别的难受,抓举抓完,后来到后场休息一下。我心想要挺举了,看看是不是再喝一点,要保持一点能量,因为降了好几天,胃不吸收了,后来起反应,就吐。我记得跑出来,跑到后场上,有一个大花瓶的缸,跑厕所来不及了,吐地下很难看,趴在那儿就吐,吐的跟喷泉一样,从鼻子里、嘴里都往外冒,我看喷了一缸,因为胃有痉挛,收缩出血,吐了两口血,后来跑进去以后,马上比赛了,吐完以后虚,拿香蕉、饼干吃,就去挺举了。

  搜狐体育:夺得了这枚亚运会金牌后,你也算得到了大满贯,你对2008年奥运会有什么期望?

  张国政:大满贯的成绩证明了我自己,在一年多后复出,拿到这枚亚运金牌相当不容易,我很感激教练、队友、队医给我的帮助,昨天我写亚运会总结时热泪盈眶,非常激动。这枚金牌也让我对08年奥运充满了信心,回来以后,我需要向08奥运会发起最猛烈的冲击,我想在08奥运我只需要战胜自己,取得更好的成绩。

  搜狐体育 许雁容

(责任编辑:许雁容)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团