sohu_logo

中国赛艇再丢两枚金牌 曹景伟:全是赛道惹的祸

  搜狐体育讯 多哈当地时间12月7日上午,亚运会赛艇决赛继续进行。在昨天中国队参加的四项比赛中丢了两枚金牌,今天中国同样丢了两枚。中国赛艇队在亚洲拥有绝对的霸主地位,在参加的9项比赛中都有赢得金牌的实力。

面对如此失败,中国赛艇队的副领队曹景伟表示,原因都在赛道上。

  “大家看在四道的选手,今天至少都拿到银牌以上的成绩。” 曹景伟说,“只有几秒的优势,是不可能拿下比赛的。包括今天日本的那位选手输给中国队的吴崇魁,也是因为赛道的问题。预赛和半决赛,他都比我们的吴崇魁快5秒多。但是决赛,吴崇魁赢了他7秒。”

  曹景伟解释到,这块场地是在海边临时拉出来的一块地方,并且与海边还形成了一个角度,所以它有一个回流。一道和二道的回流是顶着的,划起来非常费劲。现在正好是落潮时间,只有在四道回流是顺的,所以四道划起来是最轻松的。

  按照本届亚运会的规则,如果运动员在之前的半决赛成绩是第三、第四名,他才有可能排在第四赛道。但是,这次比赛四道上的运动员已经拿了四个冠军了。

  “徐东香的成绩在亚洲比其他选手至少有十秒以上的优势,但是今天她赢得很吃力,只赢了香港运动员2秒。金紫薇以她的实力,在亚洲可以赢对手50米左右。但是今天也只赢了20米。”曹景伟举例道。

  “如果只从运动员的水平来说,来之前我们认为,男子轻量级单人双桨的吴崇魁是最不可能拿到金牌的。但是他占了好航道的优势,顺利拿下了比赛。”

  “半决赛第一的运动员在划的时候,他肯定认为,我比其他选手划的好。他对这种回流感觉不是很清楚。所以一出发,他就感觉不一样,他会拼命的划,到500米,自己的体能消耗过大,正常的比赛节奏也乱了。” 曹景伟说。

  今天多哈下起了非常罕见的大雨,有记者问今天的天气对比赛有没有影响时,曹景伟明确表示没有。

  本届亚运会亚洲的乌兹别克斯坦和日本队都得到了良好的成绩,中国赛艇队在亚洲的霸主地位是不是有所动摇?对于这个问题,曹景伟认为在男子项目上,中国队还是有优势,但是优势不是很大。“遇到这种场地,我们的半决赛打的好,都是排在第二道,第三道,如果你没有赢20米以上的绝对实力,那决赛就有可能失败。” (搜狐多哈亚运前方报道组 缪礼东)

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团