sohu_logo

综述:昔日霸主风采不再 金牌丢一半事出有因

综述:昔日霸主风采不再 金牌丢一半事出有因

中国赛艇队只能指望徐东香这样的个人天才

  搜狐体育讯 北京时间12月7日消息,卡塔尔礁湖的风刚刚有所收敛的时候,多哈亚运的赛艇争夺却已经全部结束,昔日的亚洲霸主中国赛艇队在多哈感受到了冬天的刺骨,在所有的十个项目中,竟然仅仅拿到了一半的金牌,这对于以前一直牢牢占据着亚洲统治地位的中国赛艇队来说,是不可思议的,毕竟自从1982年新德里亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)引进赛艇项目以来,中国队夺取了62枚金牌中的59枚,仅仅旁落了三枚,这次却丢了五枚。

  收官日 一半欢喜一半忧愁

  7日是赛艇比赛的最后一天,在五个项目的决赛中,中国队只在三个单人艇比赛中获得胜利,丢掉了公开级男子单人和四人单浆无舵手两项第一,

  轻量级单人双桨 徐东香(徐东香新闻,徐东香说吧)后来居上

  在首先进行的赛艇决赛的第六项女子轻量级单人双桨的比赛于7日中午11:30开始,代表中国队参赛的队员是徐东香。她是中国赛艇队女子项目中继张秀云(张秀云新闻,张秀云说吧)以后的又一领军人物。在2006年的国内/国际大赛中,她几乎囊括了所有她参加项目的金牌,实力无庸质疑。女轻单人双桨的金牌在赛前也被认为是中国赛艇队最有把握的一块金牌。决赛中徐东香果然不负众望很轻松的为中国赛艇队拿下了第二决赛日的首枚金牌。

  预赛中徐东香以领先同组对手10秒的成绩晋级半决赛,在半决赛中也以领先同组对手5秒的巨大优势进入决赛。但是在决赛中,可能因为天气原因的影响,徐东香并未能从一开始就拉开第二名的距离。500米以后徐东香还和第二名泰国并驾齐驱,但在700米以后就拉开了第二名香港队半条艇的距离,最后徐东香有惊无险地以4分10秒28的成绩获得冠军。

  轻量级单人双桨 吴崇魁完美表演

  男子轻量级单人双桨的比赛于7日中午11:40开始,代表中国队参赛的队员是来自江苏的小将吴崇魁。尽管年纪不大。但他的战绩却是相当不错。05年十运会和队友拿下男轻双双的全国冠军以后。在06年的世界锦标赛上和队友田军/张林/黄钟鸣密切配合为中国赛艇队获得男子项目的首个世界冠军。

  预赛中他以落后同组日本选手5秒的成绩参加了4日的复活赛,也是本次亚运会赛艇比赛中中国队唯一参加复活赛的队员。在半决赛中也以5秒的差距落后于日本老将武田。在决赛中他尽管被分在了赛前被外教依格尔所说的有利于比赛的4号赛道。比赛开始后,吴崇魁出发桨很好,500米以后以4秒的优势领先于第二名半条艇的距离,700米以后就拉开了第二名日本2条艇的距离。让原本悬念迭起的比赛成了吴崇魁一个人的表演。最后以3分37秒12的成绩获得分量极重的一枚金牌。釜山亚运会冠军33岁的日本老将武田获得亚军。

  女子单人双桨 金紫薇(金紫薇新闻,金紫薇说吧)独孤求败

  如果说徐东香和吴崇魁的夺冠还有点悬念,有了一点波折,那么在女子单人双桨比赛中,则是金紫薇一个人的乐园。她以超出第二名8秒的绝对优势毫无悬念地获得金牌。

  金紫薇是去年十运会单人双桨/双人双桨的双料冠军,也代表中国参加了04年雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会女子八单的比赛,最后获得了第四名的成绩。这次多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的女子单人双桨的比赛更被称为是金紫薇的天下。

  预赛中金紫薇以领先同组对手7秒的成绩晋级半决赛,在半决赛中也以领先对手6秒的巨大优势进入决赛。在这个项目上,中国队一直保持着巨大的优势。500米以后金紫薇拉开第二名的韩国队一条半艇的距离,700米以后就拉开了第二名3条艇的距离,最后中国队以4分01秒83的成绩,领先对手8秒绝对优势获得冠军。

  再丢两金 可以理解不能接受

  男子四人单桨公开级无舵手决赛,日本队获得冠军,成绩是3:04.48。印度队获得亚军,印度尼西亚获得季军。男子公开级单人艇决赛,韩国选手申恩侧夺冠,印度选手和哈萨克斯坦选手分获二三名。中国选手不仅没有拿到梦想中的金牌,就是奖牌都没能摸到。

  在丢掉了首日的两枚金牌之后,国家体育总局水上中心主任韦迪就预感到7日收官战还会丢两金,结果不幸被他言中。韦迪说,虽然有一些客观原因,比如有的不是奥运会项目等,主要看中国队暴露的一些不足, “从比赛来看,中国队桨频偏低。低桨频不怕,只要桨拉得实,每桨都达到目的,也能把速度拉起来。可是今天没有拉动,这也反应了我们在冬训期间这个方面有缺陷。”他说。作为高水平队伍,这种情况表现就不行了,跟08奥运会的要求差距更大。

  客观变化 决定了会有意外

  作为一项传统的竞技项目,赛艇在18世纪就已经广泛流行了。参加比赛的选手坐在狭小的赛艇上,背对行进方向,利用固定在船身上支架上的短桨划桨前进。一般的赛艇比赛航道都超过1000米,现代赛艇常常被称为形象地称为“炮弹”,原材料也从过去的木料改为了合成材料。

  但是在多哈,一切似乎变了,首先是场地问题,多哈的场地长度只有1000米,而国际正式比赛都是2000米的距离,中国队对这样的距离并不习惯。其次是比赛场地由风平浪静的湖面改到了波斯湾的海道里面,奥运会比赛是在平静的湖水、河道中,多哈没有湖泊河流,因此只能在海道中进行。

  当今年世锦赛女子轻量级双人双桨冠军得主严诗敏和余华丢掉了金牌后,中国赛艇队主教练伊戈尔就语出惊人:“是潮水让她们失去了金牌。”弟子丢了金牌,老头显然心情很不好,“老天真是不作美,输的多少有点冤。”格林(格林新闻,格林说吧)考也承认,亚运会才准备了一周,而且没针对1000米练过,由于比赛中刮起了侧风,伊格尔说,由此带来的水流影响对中国队影响比较大。

  从多哈到08 奥运才是最重要

  在女子四人单桨无舵手决赛中夺冠的穆肃丽向表示:“除了潮水的影响之外,赛程由国际标准的2000米缩短到1000米也影响了发挥。而且,为了备战奥运,中国队并没有针对亚运会进行训练。”

  目前中国队正处于冬训,而且训练都是围绕明年拿奥运会资格和备战奥运会进行。所以这次没有对亚运会进行系统的备战,很多运动员都不在状态。伊格尔表示,虽然亚运会是个很重要的国际大赛,但是和奥运会比起来不算什么,他的训练计划没有因为亚运会做任何改变,“我不会打断备战奥运会的持续性的。”伊格尔认为,比赛已经过去了,现在他更多考虑的是如何制定下一步的训练计划,明年的奥运资格赛是他比较看重的。

  不过,中国队依然把亚运会当成难得的锻炼机会,国家体育总局局长助理崔大林说,赛艇队必须要从主观上多找原因:“都顺了也不一定是好事,失利了,出现一些问题,这在某种程度上比拿金牌还有价值。”中国赛艇队副领队曹景伟也说:“我们把亚运会当作一次高强度训练。这种大赛的气氛还是要体验。”他认为,“我们要承认失败,抓好下一步工作,明年的奥运资格赛才是真正的硬仗。”(常兆军)

  

(责任编辑:大山)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团