sohu_logo

王楠:状态下滑是自然规律 我没要求兼四项(图)

王楠:状态下滑是自然规律 我没要求兼四项(图)

本场比赛后,王楠已经结束了本届亚运会的全部比赛

  搜狐体育讯 北京时间12月7日多哈消息,混双比赛终于没有再出现任何意外,马琳(马琳新闻,马琳说吧)和王楠(王楠新闻,王楠说吧)的组合击败了韩国的李廷佑/李恩姬,王楠在多哈收获了自己的第二枚金牌,也是几届亚运会以来她所获得的第六枚金牌,她的多哈之旅以冠军的方式结束了。(点击发表评论)

  走下场来的王楠显得非常放松,没有什么获胜后的狂喜,稍稍带点儿连续征战后的疲惫,对于自己的多哈征程,她总接道:“对我整个多哈的比赛,我自己感觉还是比较满意的,因为在最重要的团体赛上,我们既定任务完成得非常好!”

  这是王楠的第六个亚运会冠军,这个成绩超过了之前中国乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)女队的标志性人物邓亚萍所创造的五个冠军的纪录,对于这样一个“历史性的突破”,王楠几乎完全没有意识到,就像在不来梅拿下第19个世界冠军后的平静一样,她淡淡地说:“之前我可是完全没有想过超不超过邓亚萍记录的问题,因为那不过是个数字而已,并不能说明任何问题。

  昨天一天,王楠输掉了两场球,尤其是女单上输给了帖亚娜(帖亚娜新闻,帖亚娜说吧)让不少球迷颇为意外,不过,王楠却并不这么看,她说:“我觉得昨天输掉的两场球,尤其是女单,也没什么可意外的,因为对于我来说主要是把哪个项目作为主要去突破的目标,这一次我的主要任务就是团体,剩下的比赛就尽力去打就行了,也没有刻意强调什么结果,所以就算昨天女单数给了帖亚娜,我也没觉得有什么意外!更重要的是,大家都是中国人么!”

  在这次比赛中,28岁的王楠在一个团体、三个单项上竭尽全力,但结果并不完全尽如人意,人们在看到她的努力与拼搏的同时,也看到了她渐进缓慢的脚步和被对手了如指掌的变化,这也激起了外界的一些指责,对此,王楠并没有否认自己竞技状态的下降,但她同时表示这是一个任何人都无法避免的客观规律,她说:“如果说我现在状态不如以前,这我也承认,因为人么,本来就是这样,特别是运动员,年岁大了,状态自然是一年不如一年,这是自然规律,每个人都不能避免。对于我来说,现在还能把状态保持到如今这个水平,我自己就已经很满意了。”

  此外,让王楠一个人身兼四项的决定也激起了外界大量的不满之声,比如让疲劳的王楠连续征战,比如没有派更多年轻的选手担当重任,而王楠并没有为自己辩解什么,虽然任务上可能并非是她主动要求,她说:“其实当时接到说要我一个人打四个单项的任务时,我自己也是比较意外的,没有想到会让我打这么多,毕竟我也觉得自己从体力上、精力上不像年轻运动员那么好,但既然让我去打四项,那么我还是做好了最困难的准备了。”

  虽然王楠说对自己满意,但遗憾多少还是有那么点儿的,不过她笑着说:“要说遗憾,可能也就是女单上稍微有点儿遗憾,但我相信郭跃能够完成队里的任务的!现在我就去看她的决赛了啊!”说完,背着包的她笑着从人们的视线中消失,此前她说过,这是她的最后一届亚运会了,明天就要离开多哈的王楠,心底的目标已经只有两年之后的那一天了!(搜狐体育前方报道 思来发自多哈)

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团