sohu_logo

王楠混双折桂创女乒新纪录 一年两超邓亚萍(图)

王楠混双折桂创女乒新纪录 一年两超邓亚萍(图)

28岁的王楠已经成为了中国乒乓球第一人

  搜狐体育讯 北京时间12月7日多哈消息,王楠(王楠新闻,王楠说吧)和马琳都是被亚运会乒乓球的魔鬼赛程折磨得最狠的两位选手,他们每个人都是身兼四项单打,都经历了两天从早上10点开始要打4场比赛的恐怖磨练,而且也都没能“善始善终”,王楠昨天在女双半决赛和女单半决赛中双双失利,而且负于的对手竟都和中国香港的帖亚娜(帖亚娜新闻,帖亚娜说吧)有关,马琳虽然杀入了男双决赛,但他和陈玘也是苦战六局最终不敌中国香港的李静/高礼泽。

那么,他们今天能为自己的多哈亚运之旅再添上一枚金牌么?尤其是,王楠能超过当年邓亚萍创造的5块亚运会金牌的记录么?

  今天马琳和王楠的对手将是以逸待劳的李廷佑/李恩姬,也是淘汰马龙和郭焱的“仇人”,双方一上来,李廷佑/李恩姬还是和马琳/王楠相持,但摸清了对手底细后,马琳/王楠马上连连得分以11-5拿下了第一局。

  第二局,拼杀更凶的李廷佑/李恩姬抓住机会连连抢攻,而马琳/王楠在对方的压力之下失误较多,开局1-6落后,不过两位世界冠军毕竟经验丰富,稳扎稳打,反而连连造成对手失误,很快就连的5分将比分追平,并顺势超出,10-8拿到了局点,但在非常艰难的情况下,韩国组合顽强地连追两分,双方重新回到同一起跑线,马琳/王楠再次占先后,李恩姬推挡下网,12-10,马琳/王楠又拿下了第二局。

  第三局双方的争夺更趋激烈,双方一直缠战到8平,韩国队占先后,马琳一个台内球搓出界,之后,又是他接发球下网,11-8,李廷佑/李恩姬扳回了一局。

  第四局,双方更是从一开始就打的刺刀见红,每得一分都不容易,从1平一直打到6平,李恩姬在场上更是气势逼人,每得一分都会握紧拳头高声喝彩。之后,王楠侧身打中台角,中国组合领先了2分,不过随后,王楠的两个失误让双方又回到了8平。在马琳/王楠10-9领先拿到局点时,李恩姬一个完美的假动作让马琳也难以辨别,10平,关键时刻,王楠拉球拉丢了,但同样的,李廷佑也没有把握住机会,回球下网,11平。李廷佑反拍推挡下网,中国队占据主动。然而,谁能想到,王楠竟然发球不过!她自己也懊恼地看着天,觉得难以置信。李恩姬推挡出界也浪费了一个局点,马琳控制住李廷佑的反手位,14-13,中国队又拿到局点,此时,韩国队请求了暂停。比赛重新开始,李廷佑侧身抢攻得手,14平。中国队在很艰难的情况下,李廷佑面对机会没有抓住,中国队又一次占先,不过同样的,韩国人的顽强让他们没有轻易认输,李恩姬凶狠的拉球让双方又变成15平!王楠推挡下网后,对方又拿到了局点,不过马琳又一次挽救成功。李廷佑的擦网球(网球新闻,网球说吧)没有关照自己,中国队占先,不过王楠轻拨出界。再一次拿到局点,李廷佑回球出界,中国队好不容易拿到了这一局的胜利,19-17!

  第五局比赛,没有退路的韩国队奋力搏杀,他们开局占据主动后,一直勉力保持着分数上的优势,最后阶段,韩国队10-8领先时,场上连续出现三个擦网球,马琳终于无法继续挽救,8-11,李廷佑/李恩姬又扳回了一局。

  第六局比赛同样是韩国人更快地进入状态,3-1领先,但马琳/王楠很快就将比分追平并超出,不过,韩国人总是善于制造麻烦,他们不但在场上打的气势如虹,场下的助威团也用力鼓噪,让几乎没有观众的乒乓球馆顿时热闹起来。双方打成8平后,马琳/王楠连得两分,拿到了冠军点!马琳侧身狠冲一板,正好打中李廷佑难以挽救的大角,11-8,马琳/王楠终于拿到了混双最后的冠军!

  获胜后的王楠显得非常平静,她似乎没有意识到自己又一次将前乒坛大姐大邓亚萍所创造的纪录甩在了身后,邓亚萍曾经获得过5块亚运会金牌,而现在王楠手中已经握有6块,这也是她在2006这一年之内第二次打破邓亚萍的纪录,在今年4月份德国不来梅进行的世锦赛团体赛上率队获得了团体冠军,那让她打破了邓亚萍18个世界冠军的纪录。

  虽然多哈征程不能算一帆风顺,但对于王楠这位已经28岁的老将来说,一切功德圆满!

  (搜狐体育前方报道 思来发自多哈)

·辩论话题:王楠超越邓亚萍 乒坛一姐实至名归?
正方
    是的。王楠在球场上可以说是威风八面,在她的职业生涯战绩辉煌,独占鳌头,拿过所有值得世人称道与赞赏的冠军,已经拥有了在乒乓球所能争取的一切荣誉,一姐荣誉实至名归。
反方
    不是。王楠的技术、战术、意志都难以与邓亚萍相提并论,金牌不是评价一姐的标准,王楠缺少邓亚萍那种两者相遇勇者胜的气魄,超越邓亚萍是无稽之谈,乒坛一姐徒有虚名。
支持正方 参加辩论 支持反方

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团