sohu_logo

中国韩玉成、刘虹冒雨夺金 中国田径取得开门红

    新华社多哈12月7日体育专电(记者肖春飞 杨明)中国选手韩玉成、刘虹7日先后在大雨中夺得男、女20公里竞走金牌,中国田径队由此包揽了多哈亚运会田径首日比赛的两枚金牌。

    竞走比赛在海滨大道上进行。多哈当地时间上午8时许,开始下雨,给本来就艰苦的20公里竞走更增添了不少难度。男子20公里竞走在8点10分开始,比赛开始后,韩玉成与卡塔尔选手穆罕默德、韩国的金贤燮、哈萨克斯坦的库瓦托夫和日本选手山崎勇喜组成第一集团。滂沱大雨时下时停,赛程过半时,韩玉成已一马领先。最后他以1小时21分41秒的成绩率先到达终点,为中国队夺得多哈亚运会首枚田径金牌。

     “这是我第一次拿到亚运会金牌,很激动,”韩玉成说。他表示,下大雨,加上比赛时有些着急,体力分配出了问题,“今天还是有点遗憾吧,本来打算破亚洲纪录的。”

    韩国选手金贤燮、日本选手山崎勇喜分别获得这个项目的银牌和铜牌,成绩分别是1小时23分12秒和1小时23分17秒。

    女子20公里竞走10点30分开始,正逢暴雨,刘虹在比赛开始后并没有领先,而是采取跟随战术,处于第二位。在比赛进行到8公里的时候,刘虹开始发力,并将优势一直保持到最后,夺冠最终成绩为1小时32分19秒。另一名中国选手何丹以1小时34分24秒获得铜牌,获得第二名的是日本老将坂仓良子,成绩是1小时33分19秒。

    “这是我第一次在这么大的雨中比赛。”刘虹赛后说,她严格按照教练的部署,先采取跟的战术,但不与对手拉得太远,在比赛还剩下12公里的时候开始领先。

    她表示,希望通过努力,在明年自己有更大的提高。

    多哈亚运会田径比赛8日将在哈里发体育场全面展开,将产生男、女链球与女子万米、男子3000米障碍4枚金牌。中国女子链球高手张文秀、顾原将联袂出战,确保这枚金牌。令人遗憾的是,雅典奥运会男子链球冠军、日本选手室伏广治,男子3000米障碍赛世界第一人、卡塔尔选手沙欣此前均因伤退出了比赛。

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁各网站转载。

(责任编辑:小丸子)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团