sohu_logo

战胜雅典奥运女举冠军 穆爽爽演绎完美句号

   本报多哈12月6日电 亚运会女子举重比赛今天在进行了女子75公斤以上级比赛后收场,中国选手穆爽爽在该级别抓举比赛中以139公斤打破由韩国选手张美兰保持的138公斤的世界纪录,并以317公斤的总成绩获得冠军。

  今年的世锦赛上,张美兰和穆爽爽就有一番龙争虎斗——穆爽爽在抓举比赛中力压张美兰,张美兰则在挺举比赛中成功复仇,最后两人的总成绩同为314公斤,穆爽爽由于体重重屈居亚军。

  亚运赛场再度相遇,两人的决战也吸引了很多人的关注。

  比赛开始,穆爽爽第一把要了131公斤,张美兰要了130公斤,两人均顺利举起。张美兰在第二把要了135公斤,穆爽爽则要了136公斤,结果两人再次轻松举起各自的重量,关键的第三把两人同时要了139公斤,韩国选手张美兰率先出场,虽然她是该项目世界纪录的保持者,但是这一次却挑战失败,这给随后出场的穆爽爽减轻了不少压力,结果她一鼓作气举起了139公斤,超过了世界纪录1公斤。

  穆爽爽以领先张美兰4公斤的优势进入挺举比赛,这在心理上给张美兰造成了巨大压力。原本张美兰挺举第一把要了165公斤,穆爽爽要了170公斤,比韩国人足足多出5公斤,但是由于形势的变化,张美兰改要了171公斤,穆爽爽则要了167公斤。结果穆爽爽成功举起了167公斤,韩国选手张美兰也举起了171公斤,两人开始了真正的较量。穆爽爽率先举起了174公斤,而张美兰则冲击178公斤成功,看来冠军的归属就在最后一举。中国选手穆爽爽成功举起了178公斤,以总成绩317公斤率先完成了比赛。张美兰则不得不冲击由中国选手唐功红保持的182公斤的世界纪录才能确保冠军,结果她没有成功,这样中国选手穆爽爽以317公斤获得了冠军,韩国选手张美兰以313公斤获得银牌,第三名被泰国选手穆塔夺得,成绩为265公斤。

  (特派记者 刘长周)

  

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团