sohu_logo

游泳项目夺得两块金牌 周雅菲:最大对手是自己

  目前,青岛姑娘周雅菲在多哈已经夺得了女子100米蝶泳和女子4×100米混合泳接力两块金牌。今天,她在这里对记者表示,今后最大的对手是自己,只要战胜自己就会有提高。

  4年前,18岁的周雅菲出现在釜山亚运会上,此次多哈亚运会游泳比赛的第一天,周雅菲就拿到了两枚金牌。

谈及变化,周雅菲承认,心态确实有很大的变化。她说,在参加釜山亚运会前我没有拿到过任何比赛的冠军,连全国冠军都没有。那次拿到冠军之后是一种宣泄的感觉,非常激动,感觉从来没有过。任何人第一次都很难忘,那个第一次让我一辈子都不会忘记。经过雅典奥运会的失利,在大赛经验、心理承受力方面都有很大的提高,感觉完全是两个人了,从心理的承受力,到对比赛、对游泳的理解,完全是不同层次了。

  对于本届亚运会的赛前设想,周雅菲表示,赛前并没有设定目标。她说,这次参赛自己感觉只要在比赛中放平心态,发挥出自己的训练水平就行了。在赛前我们首次尝试了在2300米的高原训练,至于效果如何我跟教练心里都没底,如果说想法,那就是抱着积累经验的想法来的。

  22岁的周雅菲是此次征战亚运会中年龄最大的女子游泳运动员,对于年轻队友的表现,周雅菲认为, 这些年轻队员的崛起我们都感到欣慰,因为她们毕竟今后会成为队中的中坚,而我们迟早要离开这里。但是我希望自己在这里的时候,能在训练中给她们做出榜样。这也是我的一种责任,希望她们能够比我们更加出色。

  对自己的表现,周雅菲还是比较满意,她说,我自己感觉状态不是太好,从技术的角度看,100米蝶泳应该是59秒的样子,但是后来游出了58秒39,能游出这样的成绩,说明高原训练还是有些作用的。

  每个优秀运动员在心目中都有自己的对手,周雅菲的对手是谁呢?她坦率地表示:最大的对手是自己,只要战胜自己就会有提高。

  至于目前在世界上的主要竞争对手,周雅菲认为欧美选手包括澳大利亚队实力都很强。周雅菲说,澳大利亚队有两名队员,杰西卡在泛太平洋游泳锦标赛时打破了200米蝶泳的世界纪录,100米蝶泳也表现出很高的水平。另外莱顿虽然自由泳是强项,但在蝶泳上也有很强的实力。她们都将是我北京奥运会上的对手。就我目前的水平距离她们还有差距,现在我只有提高自己的实力,将来才能跟她们竞争。

  亚运会后就将转入奥运会的备战中,周雅菲认为自己现在要比2004年前到了更高的境界。在2007年、2008年,甚至2009年后,还会再上一个台阶。

  特派记者 刘长周 (本报多哈12月6日电)

  

(责任编辑:小弈)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团