sohu_logo

卡巴迪赛场观众爆满 "老鹰抓小鸡"多哈最受欢迎

  要数亚运会上最有趣的项目,恐怕非卡巴迪莫属了。

  卡巴迪是什么?拿这个问大多数的人,或许99%的中国人都会回答一个“不知道”。北京时间今天凌晨,多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)卡巴迪比赛全部结束。

最后,有“卡巴迪梦之队”之称的印度队在多哈阿斯拜尔体育馆以35比23击败巴基斯坦队,连续第五次获得亚运会金牌。记者也在现场亲身领略了这项被称为“东南亚最受欢迎”的特色运动。

  观众爆棚

  到卡巴迪赛场前,记者始终在担心这样生僻的赛事在多哈举行会不会门庭冷落?然而,到比赛现场一看,场内场外拥得满当当的人将记者的担心全部打消。

  由于观赛人数过多,组委会甚至将一旁的室内自行车场也开辟成第二赛场——墙上的大屏幕正现场转播场内举行的比赛,欢呼、叹息,这里的观众同样沉浸在紧张比赛中。

  16岁的印加纳头绑着伊朗国旗,靠在妈妈身旁,眼睛紧紧盯着场内的比赛。她说,这比赛在他们学校里也同样流行,同学们经常在课间及放学后,结伴一起玩这个游戏。

  卡巴迪是在规定场地上进行的追逐赛,原系印度民间体育活动,后广泛流传至巴基斯坦、缅甸等国家和地区。自1990年北京亚运会起,卡巴迪被列为亚运会的比赛项目,这是一种通常只有在亚运会上才能够看到的有趣运动。

  规则有趣

  卡巴迪比赛场长13米、宽10米(女子和少年赛场长11米,宽10米)。全场以中线为界,分为两个半场,每个半场的1/2处设有一条“拦截线”。比赛分两队进行,每队队员12人,7人上场,5人替补。比赛时间分上、下半场,半场时间为20分钟,中间休息5分钟。

  卡巴迪的比赛方式类似一种非常刺激的逮人游戏,比赛时,各队站在己方半场,先由进攻方的一名队员越过中线,进入对方半场。进攻者必须连续不断大声呼喊“卡巴迪”,稍有停顿或含糊,即将被罚出场。进攻者进入对方半场后,未过拦截线时不能让对方抓住;过拦截线后,即可用身体的任何一部分触碰防守者,被触者须出场,输1分;反之,进攻者在追逐时喊不出声或被防守者逮住,被罚出场,亦需失分。但是计分必须在进攻方被逮住,或防守方被触碰后让进攻方得以顺利返回时才能生效。如果进攻方未能触碰到防守方,进攻方也没有被防守方逮住,则算打平,重新开始下一轮比赛。当一方队员全被罚下后,开始新一轮比赛。比赛结束后,得分多者为胜方。

  规则是一回事,比赛又是另一回事。不熟悉卡巴迪比赛的人刚看比赛,肯定会有点犯晕。一堆人在场上蹦来跳去,一会你抓我,一会我抓你,倒和中国学校里玩的“老鹰抓小鸡”有几分相似。时不时,还有人突然被对方队员一把抱住大腿,然后三五个人一拥而上,将之扑倒在地。

  据悉,卡巴迪从1990年开始被设为亚运会正式比赛项目后,印度队已经连续四次获得亚运会金牌。多哈亚运会卡巴迪比赛共有印度、巴基斯坦、伊朗、日本和孟加拉国五支队伍参加。中国只在1990年北京亚运会时参加过卡巴迪比赛,没有获得奖牌。

  特派记者 厉苒苒(本报多哈今日电)

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团