sohu_logo

中国女网阴沟翻船是好事 大赛事减压是个新课题

  被列为亚运会头号种子的中国女团,在四分之一决赛上提前出局,成为该项目上惟一一支没有进入四强的种子队。由李娜(李娜新闻,李娜说吧)、郑洁、晏紫(晏紫博客,晏紫新闻,晏紫说吧)、彭帅、李婷(李婷新闻,李婷说吧)、孙甜甜(孙甜甜新闻,孙甜甜说吧)组成的中国队,赛前被称为亚运赛场上的一支“梦之队”。

她们怎么会输给非种子乌兹别克斯坦队呢?女团的失利给中国女网队员的心理蒙上了一层阴影。昨天,国家网管中心主任孙晋芳和女网主教练蒋宏伟特意把李娜、郑洁、晏紫和彭帅4人叫到房间里,整整开了一上午会。目的只有一个:减压。

  网管中心副主任高沈阳把女网团体失利的缘由归结于心态。他说:“说到底就是扛不住压力,输在了心态上。”而这种压力主要体现在三方面:一是队员对输赢本身有压力。其次,因为在亚洲这个圈里,中国女网就是最强大的,在WTA巡回赛里还算弱者的她们,到了亚运会就成为众矢之的,这样的角色转换是压力之二。第三种压力来自国家荣誉感。在职业巡回赛中习惯“对自己负责”的“中国金花”,一旦到了综合性运动会尤其是亚运会乃至奥运会,她们就必须对“国家荣誉”负责,无形中给自己造成了压力。“她们从小接受的教育、生活的环境就是必须把国家荣誉放在第一位。”高沈阳说,“她们不是不想赢,而是太想赢了。”

  高沈阳坦率地说:“亚运只是中考,到北京奥运会时,压力更是无法想象。”但女网姑娘们的心态如此脆弱,让人担心。“这个问题会成为我们未来两年努力的重点。”

  对此,孙晋芳和高沈阳不约而同地表示,在国家体育总局内部,乒乓球队一直在传授他们长盛不衰的经验。国球选手心理承受能力强,值得网球(网球新闻,网球说吧)姑娘们学习。但网球与乒乓球毕竟不同,他们也不能照搬乒乓球的模式。“从赛制上讲,网球选手长年奔波于世界各地的巡回赛,这站比赛没打好,还有下一次,一年内有太多机会,对于亚运会这样4年一次的大赛,她们很少经历。”高主任说,再从受关注程度上说,国人对于国球的期望成为了惯性,但对网球有这样的期望值还是第一次。所以,这对于网管中心也是个新课题。

  “不过,现在输球未必是坏事,我们的目标是为了2008,这次亚运会我们找到了问题,就是最大的收获。”孙晋芳说。(本报多哈专电)特派记者孙保生陈嘉堃

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团