sohu_logo

工人日报:林丹为什么不可以输球

  林丹(林丹新闻,林丹说吧)输了,输给的不是陶菲克,而是这些年来似乎少有惊人表现的韩国人李铉一。不能接受这个事实的除了现场的中国球迷,还有林丹本人。他赛后没有按照惯例接受云集在混合区的记者采访,而只是被迫在央视的镜头面前简单说了两句。

林丹显然没有准备好输球,所以他无法面对输球的事实。

  一直以来,林丹似乎总是给人这样的感觉:他在场上不能输球,要输也只能输给陶菲克。所谓的“林陶对决”,这两年来越来越变成这项运动的一个超级“卖点”和噱头。这对好事的媒体来说当然是件求之不得的事情。但问题是,击败陶菲克,并非林丹唯一应该去做的事情。他的对手也并非只有陶菲克一个,其中就有李铉一这样的准一流选手,也包括他自己。

  前两天在采访举重选手王明娟时,她不经意间说了一句很好的话:“在这个举重台上,每个人都是主角,因此要尊重每个对手。”而中国国际象棋队总教练叶江川谈到赵雪首日输给不知名的叙利亚选手,也说她“瞧不起别人吧,现在后悔都来不及了。”不尊重对手的结果是,要么你能很轻松地击败对手,要么就是不小心被精心准备的对手击败。而在实力相差并不是很悬殊的情况下,后一种情况发生的可能性通常很大。

  中国羽毛球队总教练李永波说,林丹输球,并不是他打得不好,也不是李铉一打的有多么好,而是他对自己要求太高了。我有些难以理解他话里的玄机。体育比赛就是此消彼长,控制与被控制,你打得不好,自然就能显出人家的好来。林丹输球,与其说是他对自己要求太高了,倒不如说他还没有把自己的位置摆正。他要是拿出打陶菲克的劲头来打李铉一,哪会输球呢?

  我倒一点也不认为林丹输球是件坏事情,谁说林丹不可以输球呢?谁说林丹只能输给陶菲克呢?失败是一个运动员生命中的一个部分,只有迟来和早来的区分,但一定会来。只有学会面对失败,一个运动员才会真正地走向成熟。林丹这些年给我们带来了无数的惊喜,但他遭受的几次重大挫折都是输给陶菲克,这无疑强化了他每次打陶菲克的决心。所谓的“林陶对决”越演越烈,甚至两人的“口水战”也在媒体的煽风点火中逐渐升级,这其实对林丹的成长并非全是好事。林丹要成为真正的王者,就必须学会尊重每个对手,并想办法去战而胜之。

  我很高兴,昨天晚上林丹在颁奖仪式后终于可以面对记者了。一场失败并非世界末日,一场刻骨铭心的失败也许更能激励一个运动员的奋进。当年的张宁也经受了尤伯杯失利的惨痛经历,她犯下的错误可是比林丹要严重得多,她最终葬送了中国队的胜利,但那场刻骨铭心的失败却造就了今天揽世锦赛、奥运会、尤伯杯和苏迪曼杯冠军于一身的超级完美的张宁。希望林丹也以张宁姐姐为榜样,从失败中学到更多的东西,在未来的赛场上给球迷展现一个真正的“超级丹”。(本报多哈12月6日电) 刘颖余

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团