sohu_logo

优劣势随时会发生变化 中国举重队喊响全员危机

  随着穆爽爽虎口拔牙,从韩国好手张美兰手中拿走了最后一块女子举重金牌,最后两个男子大级别项目没有中国选手参加,这意味着中国举重队的亚运征程已经全部结束。

  中国举重队在本届亚运会上拿到了10块金牌3块银牌,其中男子拿到了8个项目的4块金牌和3块银牌,女子拿到了7个项目的6块金牌。

这个成绩比上届釜山亚运会多了一块金牌。参赛的中国选手除了在女子63公斤级因伤退出比赛的欧阳晓芳,其他的13名队员都拿到了奖牌。

  盘点中国举重队在本次比赛中的表现,国家体育总局举摔柔中心主任马文广认为,从任务完成的角度看,中国队表现得很好,也达到了为2008练兵的目的。名将都发挥正常,一些小将也有出色发挥,像18岁的李萍面对奥运冠军,敢打敢拼,勇摘金牌,用行动证明,她是个可塑之才。陈艳青(陈艳青新闻,陈艳青说吧)在没有对手的情况下,自己和自己比赛,最后打破了世界纪录,金牌含金量非常高。穆爽爽也是超水平发挥,她这块金牌是从对手手里活生生地夺过来的。

  马文广还特意表扬了中国教练组的临场指挥水平,认为他们在每一个项目上的指挥都很精妙,每一把都算得很准。“教练员的临场指挥水平是本次比赛中国举重队的最大亮点。”

  尽管金牌拿了不少,但马文广在展望2008年奥运会时,仍不敢乐观:“亚运会和奥运会不仅是水平没法比,而且氛围也不一样。”据马文广介绍,尽管男子选手这次夺冠的四个级别的成绩目前都能排在世界第一,但由于今年是奥运周期的调整年,这些成绩并不能说明问题。2008年奥运会我们的冲金点很多,但现在来看一切都还是个未知数。随着中国举重这些年的成绩越来越突出,目前在国际举重界也形成了“世界打中国”的格局。据马文广介绍,目前许多国家限于人力物力,就发展一两个优势项目,这对于像中国这样全面发展各个项目的队伍非常不利。所以2008年的竞争将会非常激烈,优势和劣势随时都会发生变化。马文广还对中国举重队的伤病情况忧心忡忡,他表示,将在冬训中解决这个问题。马文广向记者介绍,目前举重队已经喊响了一句口号:“要有全员危机感,全新的精神面貌和全面的学习态度。”居安思危,这也许正是中国举重队能够多年来一直站在世界之巅的关键所在。(本报多哈12月6日电)

  本报特派记者刘颖余

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团