sohu_logo

中国女网亚运会团体1/4就崩盘 为08奥运交学费

  本报讯(记者 周琦)“这是一场意外的比赛。”昨天亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)网球新闻中心里面的“一日综述”中赫然见到这样一句话。“这场比赛”指的便是中国女队和乌兹别克斯坦队在女团1/4决赛的较量,以中国队0:2不敌对手而告终。

今年在国际大赛上屡创佳绩的女网金花为何会在亚运赛场上崩盘?

  失误多得不正常

  在昨天的比赛中,郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)和李娜(李娜新闻,李娜说吧)这两位世界级单打名将在面对排名远低于自己的对手时失误连连,总共犯下了99次非受迫性失误,这么高的纪录让前国家网球(网球新闻,网球说吧)女队主教练王良佐连呼不正常。“在平时的比赛中,20多次非受迫性失误才是比较正常的数据,更何况这次面对的对手并不强。”郑洁败给了世界排名第208位的阿克居尔。根据赛后技术统计,她的总得分只比对手少1分,然而非受迫性失误竟然达到了51次,可称得上是自己将胜利拱手让出。而李娜则不敌亚运卫冕冠军图尔亚加诺娃。后者在去年亚运会时的排名曾达到世界第16,但目前已江河日下,仅为第132位。

  另外,李娜在最后一盘比赛中居然能被对手打成1:6,也让王良佐大感意外。“我不知道当时发生了什么情况,但李娜打这样一个选手能被打成那么大的比分,可能是教练制定战术方面存在着问题。”

  压力大得不正常

  “有一点是肯定的,能有那么多失误,说明两位选手肯定都很紧张。我听说,李娜赛后还哭了,可见压力多大呀。”王良佐表示。

  中国女网常年在WTA巡回赛中征战,打亚运会这样的团体比赛,经验并不丰富。赛前,中国队即表示,跟WTA相比,亚运会要求更高,WTA的比赛每周都有,输了可以再来,而4年一次的亚运会更追求稳定。然而就是这“4年1次”,让金花们背负上了太大的压力。“她们都太想证明自己。李娜釜山亚运会前突然退役,没参加亚运会,这次也是她第一次参加亚运会,她特别想打好,郑洁呢,4年前她虽然参加亚运会了,但表现得不好,这次她也特别想说明自己的实力。”

  郑洁为了这次亚运会,甚至还放弃了手术,可见对于亚运会的重视。赛后,一位网管中心的负责人直言,“这场失利,我们的队员还没有做好心理准备。”李娜还在更衣室里哭了,而郑洁也无心面对之后的双打比赛,和搭档晏紫(晏紫博客,晏紫新闻,晏紫说吧)选择了弃权。

  奥运前失败并非坏事

  相比李娜和郑洁选择沉默,倒是国家网球管理中心主任孙晋芳对于球队的失利显得十分大度,她说:“对于球员的表现我基本满意,失利也并不见得是一件坏事。输球能够让队员更清醒,我们的终极目标是奥运会,还有时间去发现问题和解决问题。”而王良佐也认为,偶尔的失败总比总是沉浸在胜利的喜悦里无法自拔要好。“这次输掉也算是给我们敲了警钟,有利于奥运会的备战。”另外,中国女队在这次亚运会上就出现了紧张的问题,届时到了奥运会是本土作战,如何抗压抗干扰,将是一个十分严峻的课题。“我们的选手在国内比赛的机会少,容易忽略失败。但到了北京奥运会,期待和要求都会变得很高,对她们来说,压力会更大。从现在开始,有针对性的抗干扰和排除压力训练必不可少。”

  

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团