sohu_logo

冷门:中国女网团体止八强 看来还远远不算强队

  新快报卡塔尔多哈专电 (记者 陶新蕾)作为本届亚运会的头号种子,中国女子网球队在女团四分之一决赛中以0∶2爆冷被乌兹别克斯坦击败。郑洁和李娜均以1∶2负于对手。作为中国代表团近年来上升势头比较快的项目,丢掉目标中的金牌令人意外,这样惨痛的失利也的确令人始料未及。


  郑洁李娜失误高达99次

  现世界排名第33的郑洁率先出场,郑洁在首盘拿下第一局之后,比分上就一直处于落后,阿克古尔破发之后很快以5∶2遥遥领先,随后以6∶3拿下第一盘。第二盘比赛,郑洁终于找到自己的状态,以6∶3扳回一盘。关键的第三盘比赛,双方均发挥出色,比赛被拖入抢七,最终,郑洁在抢七中不敌对手,三盘比分分别为3∶6/6∶3/6∶7。中国队在大比分上以0∶1落后。赛后的数据统计显示,郑洁的总得分只比对手少了1分,而非受迫性失误则达到惊人的51次。

  第二场比赛,为中国队出战的是名将李娜,由于郑洁的失利,李娜的第二场单打顿时压力倍增,而这也在首盘比赛中得到体现。在与图利亚加诺娃的争夺中,李娜在4∶2领先的情况下被对手连拿4局,并以4∶6先输一盘。第二盘比赛,经过调整的李娜重新找回了感觉,6∶1,她轻松地将比分扳成平手。

  关键的第三盘比赛,李娜似乎突然间失去了比赛的感觉,完全被对手压制住,相反图利亚加诺娃在保住自己发球局的同时,连续取得破发,以5∶0领先李娜。最终,李娜以1∶6再丢一盘。今年打入温网八强的李娜共有48次非受迫性失误。

  这样即使最后一场双打比赛郑洁/晏紫取得胜利,也无法挽救中国女队。为了保存体力备战后面的比赛,中国女网放弃了第三场原定由郑洁/晏紫出战的双打比赛。因此,中国女团也遗憾地以0∶2的比分爆冷不敌乌兹别克斯坦队,无缘女团四强。

  孙晋芳:输球不是坏事

  “我们的队员今天表现得很不错,只是太想赢球导致技术动作太紧。在亚运会上,实力的强弱总是相对的,以弱胜强的例子并不鲜见,况且乌兹别克斯坦队本来就不弱。输了球也不是坏事,我们的最终目标是北京奥运会。目前还有一年半的时间,我们有充分时间准备,争取在奥运会上取得好成绩。”中国网球队领队孙晋芳也对输球表示理解。

  中国女单现任“一姐”李娜自从9月份中网结束后就基本没怎么参赛,状态与温网八强时根本不可同日而语。郑洁就更不用说,中网后一直忙于治伤的川妹子经历长时间的休整之后,根本就不可能马上恢复到最佳状态,因此这两场败仗虽然看起来有些难以接受,但追根溯源来看隐患早已埋藏。
郑洁首战失利失误高达51次。

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团