sohu_logo

打好职业赛打不好亚运会 中国网球金花遇新问题

  国际职业赛事上屡有斩获的中国女网,却在多哈亚运会这一综合性运动会上判若两队。

  在今天女网团体赛1/4决赛上,中国队以0∶2爆冷输给了乌兹别克斯坦队。不过,这一堪称中国军团在亚运会开赛以来爆出的最大冷门,在国家网球(网球新闻,网球说吧)运动管理中心看来却不能算是意外。

  网管中心副主任高沈阳今天中午在网球训练场接受记者采访时表示:“女网团体赛失利实属正常。我们在来之前,就对可能遇到的失败有所预估,因为我们的队员打得好职业赛,却有可能打不好综合性运动会,就像输掉的这场比赛,她们的水平根本就发挥不出来。”

  据高沈阳介绍,乌兹别克斯坦队本身就不弱,战胜李娜(李娜新闻,李娜说吧)的图亚加诺娃的世界排名曾经进入过前十几位。另外,战胜郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)的阿曼努拉多娃是一个以大力发球见长的队员,而郑洁不太适应这种力量型选手的打法。

  “不过,最根本的原因却不是对手实力较强。”高沈阳说,“中国队输球的关键是因为李娜和郑洁的水平发挥不出来,她们压力太大、太紧张了,她们不会打综合性运动会。”

  高沈阳的说法让记者大感意外,因为中国女网选手每年有那么多赛事,可以说个个都是身经百战,到亚运会上就不会打了,实在令人费解。

  “对于网球运动来说,职业赛事和综合性运动会完全不同。”高沈阳解释说,“职业赛事几乎每周都有,即便是大满贯赛,每年也有4次。打职业赛时,一次打不好,还可以接着参加下一个赛事,运动员的心理压力要小得多。而综合性运动会几年一次,一场比赛打不好就意味着几年的准备前功尽弃。队员在综合性运动会上所感受到的心理压力,与参加职业赛的感受完全不一样。”

  中国女网是本次亚运会网球项目中最大的亮点。尤其是李娜曾经排名世界第20位、郑洁曾拿过大满贯赛事双打冠军等等,这些辉煌曾反复出现在亚组委的官方推荐信息和当地媒体的报道中。

  事实上,无论是亚组委还是中外媒体,几乎都早已认定,本届亚运会网球女子项目的金牌肯定将被中国队包揽,特别是团体赛,中国队以李娜、郑洁、晏紫(晏紫博客,晏紫新闻,晏紫说吧)、彭帅(彭帅新闻,彭帅说吧)等世界一流运动员集体出战,亚洲其他国家和地区的代表队基本上没有爆冷的可能。

  高沈阳表示,外界的高度关注和众望所归也在无形中增加了中国女网选手的心理压力。而此前,中国姑娘无论是参加大满贯赛事,还是参加30多个职业巡回赛,从未像在亚运会这样备受瞩目。

  雅典奥运会女双金牌得主李婷(李婷新闻,李婷说吧)今天也对记者表示:“中国女网选手现在所要承受的压力,已经远远超过了雅典奥运会。在本届亚运会上,我们的感受特别明显。”

  高沈阳曾说:“亚运会并不是中国队的目标,2008年奥运会才是我们的大考。”中国女网选手如果“打不好综合性运动会”,又将如何应对2008年奥运会这样的大考呢?

  对此,高沈阳表示:“中国女网还有时间准备。现在,我们对团体赛失利的总结还没有开始。具体将以何种方式提高女网队员打综合性运动会的能力,还需要进一步研究对策。”

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团