sohu_logo

韩乔生:中日水师多哈"海战" 两军碰撞血染泳池

韩乔生:中日水师多哈

中国选手陈祚获男子100米自由泳冠军

  “多哈的水已经变成了血红色的啦!”12月6号多哈当地时间20点05分,当第15届亚运会第五天的游泳比赛结束后,坐在我后排上方的日本NHK电视台的评论员这样说道。

  听到翻译翻给我的这段话后,我对坐在身后的NHK同行翘起了大拇指,意思是说:你说的太准确了。

  难道不是吗?本届亚运会的游泳比赛就像是中日两国导演经过周密的策划,精心拍摄的一部大片,剧情跌宕起伏,过程令人回味。而且到现在,在剧终大幕尚未落下之前,观众的心都还一直悬在半空。

中日两队在多哈泳池中的“海战”可以说从第一天起,就吊足了观众的胃口,让媒体和观众的神经几乎都快要爆裂。

  12月2号游泳比赛的第一天,中国队一上来就有惊人表现,上海丫头庞佳颖一上来在200米自由泳中就来了把开门红。虽然紧接着日本队由左野秀匡夺得了一枚男子400米混合泳的金牌,但那是在咱吴鹏没参赛的情况下。第一天,给我留下印象最深的就是吴鹏在获得了男子200米自由泳之后,挥舞着拳头的镜头。今天游泳比赛的第一天中国队就夺得5

  枚金牌,这对中国观众来说是轻松的,但相信日本队的表现肯定会令他们的观众和媒体失望。

  12月3号,第二天。中日水军继续交锋。

  原以为日军会和上届一样不堪一击。当齐晖拿下四百米混合泳的金牌,而赛前声称要誓夺三枚金牌的北岛康介在男子50米蛙泳比赛中又意外的败给了哈萨克骑兵波利亚科夫后,日军的实力曾一度受到人们的怀疑。连我身边好几个电视台的评论员和记者都觉得北岛的话说得太大了。好在后来日本队终于有缓,他们终于又夺回了两枚金牌,使得中日两队今天的表现旗鼓相当,这样中国和日本在今天游泳比赛的六项决赛中各获得2枚金牌。

  12月4号,战事第三天,战火重燃。

  比赛打得怎么样,不用说了,光听听现场的声音胆儿小的就得吓死。这比赛打得,简直太残酷了,比赛是一波三折呀!

  我军一上来就连折日军中村真一,伊藤真两员大将。当时不少人都以为日本人死定了,四年前釜山亚运会日军惨败给中国队的那一幕又将重演时,意氩坏降氖牵站诒钡嚎到榈穆柿煜路⑵鹆朔杩竦姆雌恕K窃谀凶?00米蛙泳、女子200米蝶泳、男子200米仰泳和男子2X400米自由泳接力项目中连下四城,使得中日两队的金牌差距一下子缩小到两枚。

  人们已经可以依稀的嗅到火药的味道了,明天将变得非常关键了,如果有些项目挺不住,那可就真得完了。不过我还是相信我们的队员,相信你们一定能顶住的!!!

  12月5号,多哈游泳馆内上演的中日海战进入到第四天。今天的比赛才是刺刀见红了,中日两军都抖擞精神,直接展开了正面碰撞。在蛙泳战场,中国队刚由好男儿周嘉威在50米决赛中奏凯而归,日本队立刻就有北川麻美在女子100米中收复失地;再看自由泳和仰泳两大战场,杀得也是地暗天昏。徐妍玮(徐妍玮新闻,徐妍玮说吧)、庞佳颖刚在女子百米自由泳大战当中双双告捷,日军宫下纯一便在男子百米仰泳决战中称雄;咱们的欧阳鲲鹏同志是怎么了呢?200米你可以怨服装,抱怨裤子有问题,借别人的裤子打比赛影响了成绩也还算是个借口,可今天怎么说呢?怎么总是在关键时刻掉链子呢?有实力而拿不到冠军的选手要我看就是心理素质有问题。年轻的运动员还可以交待,可老运动员了,都参加过四年前的亚运会了,怎么还这样呢?

  你瞧人家唐奕,才13岁,第一次参加比赛,就和杨雨、汤景之、庞佳颖组成了个疯狂四人组合,真牛!这也是靠老将带着,以老带新,少走弯路,少摔跟头,不过不是人人都可以象小唐奕这样有这么好的机会和福气的。

  今儿也够可以的啦,说夸张点吧,他们还没走下4X200米自由泳授勋的高地,立刻就有细川大辅和他的队友发射接力导弹成功的消息传过来;唉!要说今天中国队这枚金牌丢的实在是太冤了,前三榜都领先,就最后一棒最后一个转身让日本队给追上了,结果是煮熟了的鸭子——飞啦!

  当然了,尽管如此,尽管也有朴泰恒400米自由泳又抢走了我们张琳的金牌,但这多少在预料之中呀。这丝毫动摇不了中日两队主角的位置。

  面对强劲的对手,主教练张亚东急得直上火,嗓子也都喊哑了,真不容易呀!日本队的总教练叫左野什么的那个老头儿也是两眼肿得红红的,两军教头现在都意识到要一口将对方吃掉不太现实,还是的冷静下来,一仗一仗的打。今天双方偃旗息鼓,鸣金收兵了,约好明日再战。看来还得在僵持下去,现在,关键的关键,是士气上绝不能泄!!!

  12月6号,也是多哈亚运会游泳大战的第五天。当地时间晚上六点,哈马德水上运动中心一声号角,中日两军列兵阵前。只见各自营中是旌旗招展,鼓号震天哪!北岛康介,吴鹏两位血气方刚的小伙子各自担任本队的宣传指挥官,专门负责营造有利于本方的战争气氛。

  18点01分,两枚中国上海造鱼雷发射入水,五十多秒之后战报宣布,;徐妍玮命中她这次亚运战区的第三枚金牌,庞佳颖也斩获了银牌。

  18点06分,绰号“亚洲飞鱼”的北京造导弹陈祚又在男子100米的自由泳决赛中传来捷报,他打破了由他自己保持的“亚洲飞鱼”

  发射的速度纪录。

  不到十分钟后,我海军部队齐晖上校报告:继四天前在400米混合泳战区捞金后,又在几秒钟前才结束的女子200米蛙泳中拔得头名。

  三个局部战场上的胜利使中日水军金牌之比变成了15:10;一时间,日军阵前早已是风声鹤唳,草木皆兵了。

  而就在此刻,日军阵中有一人并不慌乱,只见他不露声色,谈笑间,将冠军揽于怀中。即便是亚洲纪录的保持者高桑健也只有干瞪眼儿,只能拿铜牌的份儿。此人不是别人,正是为日本队夺取了本届亚运会的第一枚男子游泳项目金牌的左野秀匡。

  稳住了阵脚的日本队赶紧重整旗鼓,他们不愧是经验丰富的老将,中村礼子和矢野友理江在和中国的少年四杰徐天龙子、赵菁、杨洁俏、李茉的比拼中双双胜出,终于将已经拉开的金牌差距又一次缩小为两枚:15比13。

  今天中国队的年轻选手再次表现出比赛经验差的问题,心理上太紧张,心态没处理好,

  杨洁俏怎么能和自己的最好成绩差那么多呢?十秒钟以上呀,简直是太失常了。

  现在可真是到了叫真章儿的时候了!

  12月7号,游泳比赛的第七天,也是最后一天。

  最抢眼、也最珍贵的最后六枚游泳项目的金牌就在眼前,不光中日两队虎视眈眈,而且韩国的天才少年,已经两金在握的朴泰恒也再要来分一杯羹。

  依实力来看,中国水军至少在女子两项中可以全包,周雅菲(周雅菲新闻,周雅菲说吧)的50米蝶泳不说易如翻掌也差不太多了;海军上校齐晖拿200米混合泳金牌应如探囊取物一样轻松。

  而最后的四个男子项目,日本坐飞机怕是也够不上1500米自由泳的金牌,天才少年朴泰恒自然是最有戏,而真要是日本人拿金牌,除非张琳也睡着了。而男子4X100米混合泳接力,由于现在中国队在蛙泳上明显瘸腿,日本队夺金的可能性较大。不过在这枚亚运会游泳比赛的最后一枚金牌产生前,中国队很可能已经以至少两枚金牌优势超出日本,中国队的小伙子们在没有太大压力的情况下击败对手,登顶最高领奖台也不是没有可能。

  让我们为中国队加油!让我们为他们祝福!愿他们经过最后的努力,取得好的成绩!

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团