sohu_logo

沈阳晚报:多哈“京骂”引人忧虑

  新闻背景:12月5日凌晨,在亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)羽毛球男团半决赛中,中国队最终以3∶1战胜印尼队。不过,在比赛进行过程中,中印两国的球迷在场外发生了激烈的口水战。由于印尼球迷占据了大多数,每逢中国球员发球时,他们便发出嘘声,严重干扰了中国队员的比赛,而在场的中国球迷也回之以京骂。

此语一出,引发两方球迷的严重对峙。

  这几日,印尼球迷们在哈里发体育场羽毛球馆里发出的“乌”“鸦”声很是出名,中国媒体中的大多数对此都有报道,印尼球迷的阵势,总结起来就俩字:恐怖。在这样的气场中比赛,中国球员还真得需要极强的心理素质。这是我们对印尼球迷的观感。那印尼人对我们呢,或者说印尼媒体又是怎么报道咱们中国球迷呢?

  尽管情形如何尚无从查实,但据前方记者反映,咱们著名的“京骂”,也是北京奥运会比较担心的问题,居然飘洋过海到了多哈,在羽毛球馆内喊得很是响亮。

  中国与印尼的羽毛球男团半决赛相当精彩,特别是林丹(林丹新闻,林丹说吧)与陶菲克(陶菲克新闻,陶菲克说吧)在本届亚运会上的二度对决,既紧张又刺激,而且话题感很强。

  按理说,场上打得刺激,场下喊得山响,场上场下有呼有应,挺好的比赛,挺热闹的场子,也给略显平淡的亚运赛场增加些吸引眼球的元素。

  可惜的是,一锅好汤偏偏掉进几粒老鼠屎,好好的比赛偏偏融入了不和谐因素,一阵强过一阵的“京骂”声,除了引来印尼球迷的阵阵嘘声外,还让现场的不少中国记者面红耳赤。前方记者告诉我,当时的感觉除了丢人还是丢人。

  或许在现场吼出“京骂”的远道而去的中国球迷,并没觉着这是件丢人的事情,相反,还会觉着特别解气,特别长自己士气灭对方威风。而且好几百人一块儿骂,也谈不上谁丢谁的人,更何况老外也没几个懂中文的。但实际上,这世界上谁比谁又傻多少呢?往天上吐口水,掉下来的时候砸在谁身上还真不好说。

  说实话,中国羽毛球队在印尼队面前尽显优势,这其实是回击对手的最佳表现形式。有这么好的球队在那儿替咱们长脸,咱还用得着逞口舌之快吗?更何况体育比赛说到底还是游戏,有赢就有输,2008年奥运会眼见着就要到了,“京骂”问题不仅北京奥组委担心,恐怕很多老百姓也有些顾虑。好好的一届奥运会,可千万别因为这个细节坏了形象。

  

(责任编辑:李贺)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团