sohu_logo

亚运会比赛现场最火爆 卡巴迪:最好玩的游戏

  ■特派记者 白志标

  本报卡塔尔多哈12月6日电

  多哈亚运会上,我们最不熟悉的项目恐怕就是卡巴迪了,只听说大家都说它类似国内民间常玩的“老鹰捉小鸡”游戏,但究竟如何玩,没有人能说清楚,即便是看着比赛规则也难以理解,尽管它的规则是再简单不过了。

但不熟悉并不代表这个项目不好玩。瞅一眼,或者哈哈一乐,你可能就会喜欢上它。

  亚运会比赛现场最火爆

  走进卡巴迪的现场,观众的激情乃至呼喊、掌声,从比赛场外听来不亚于旁边的羽毛球赛场。而且现场观众以及DJ的配合默契与日本排球比赛时非常相像。

  实际上,本届亚运会上很多项目的比赛现场观众人数并不多,即便是篮球、足球等热门项目,而在卡巴迪赛场则是另外一个景象。距离比赛开始还有几个小时,在阿斯贝尔体育馆外等待入场的观众就已经排起了长队,而且比赛门票很早就已经销售一空。即使进入体育馆里,但要真正进入卡巴迪比赛场也不是件容易的事,并不是所有买票的人都能保证进入到现场的观众席。记者在卡巴迪比赛场外看到,虽然比赛已经开始了很久,而且里面已经人满为患了,但赛场外依然围满了观众,他们即使看不到比赛,也愿意听着里面传来的热闹。

  而在现场内,决赛双方是多年来这个项目的老冤家印度队和巴基斯坦队。队员们在场上激烈拼抢,想方设法从对手身上得分。今天,亚运会卡巴迪“常胜将军”印度队在场上可谓异常狼狈,几次进攻都不能得分,尽管触摸到对手但总是不能及时回到本场,不是被拉倒、抱住就是被对方多人压在身下,并迅速以11比20落后。明显落后的印度队队员情绪也产生了一些变化,几次对判罚不满,而双方队员也不断出现“横眉冷对”情形。与场上激烈场面呼应的是双方观众的呐喊,自然也分成明显两派,人人手里都挥舞着自己的国旗。对于己方队员的每一个得分都兴奋地跳来跳去。最终,印度队还是没能翻盘,以22比35不敌巴基斯坦队。获胜后,除了队员欢欣鼓舞外,场外的观众也不遗余力地欢呼着。这就是卡巴迪,一个场上场下都能达到快乐的游戏。

  说卡巴迪是游戏一点都不为过,其实卡巴迪由于在民间流传广泛,因此最初被西方人认为是穷人的游戏。这个项目对于参与者的体力、反应速度和判断力以及团队配合方面都非常有益,这也是为什么它能在南亚以及中东地区广泛流行的原因。目前的比赛,无论是奥运会还是亚运会,运动员们追逐的是金牌,为了金牌甚至不惜使用兴奋剂,但真正的场上场外都能达到愉悦的并不多。所以,卡巴迪这个游戏可以说让体育真正回到它的本质。

  卡巴迪比赛规则很简单

  相信人人在小时候都玩过“摸人儿”或“老鹰捉小鸡”的游戏,来到卡巴迪比赛现场你自然会回到熟悉的童年。

  说起来你也许不相信,卡巴迪已经有4000年的历史,在印、巴地区是传统的民间体育项目,同时在斯里兰卡和尼泊尔也有广泛的参与人群。在一些印度电影中可以看到卡巴迪的相关镜头。在印、巴地区,最流行的两项体育运动就是板球(cricket)和卡巴迪(kabbadi)。卡巴迪在1982年被列入亚运会表现项目,而在1990年北京亚运会上成为正式比赛项目。

  既然是游戏,自然就有规则。该项目是在一个长12.5米、宽10米的长方形场地上进行的,中间有一条直线将场地分为两部分。攻守双方各占一部分。每支队伍有12人,其中7人上场参赛。比赛分上下半场,各20分钟,中间休息5分钟。比赛时,各队站在己方半场,先由进攻一方的1名队员冲过中线进攻。进攻者一起步,就必须连续不断大声呼喊“卡巴迪”,稍有停顿或含糊,即被罚出场。进攻者进入对方场地,但未越过拦截线时,不能让对方捉住,过拦截线后,即可用身体的任何部位触及防守者,被触者则出场,输1分。

  反之, 进攻者在追逐时喊不出声或被防守者逮住,则被罚出场,亦会失分。如进攻者未触及任何防守者,自己亦未犯规离场或被捉,则可跑回己方场地,算打和。比赛由双方轮流派出进攻者,每次只能派1名。比赛中失分少的一方获胜。

  说白了,就是谁能用手、脚或身体的任何部位触及到对方并摆脱对手的包围迅速跑回本场,就可得分。另外,在进入对方半场内即便没有触摸到对方也不能让对方队员逮到。

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团