sohu_logo

丁俊晖冷酷背后暗藏彩色人生 黑色幽默镇住记者

  丁俊晖(丁俊晖新闻,丁俊晖说吧)天生不是冷色调的人,尽管他的对手从来都评价他够冷静,但冷静并不等于冷酷。继首日比赛以全黑打扮超酷亮相后,他的色彩便慢慢显露出来。北京时间昨天凌晨,就在丁俊晖顺利拿下台球的首枚金牌前后,我们看到了一个如同斯诺克彩球般多色调的小丁———

  明快热烈的红

  多哈当地时间5日晚6点,离斯诺克双人赛决赛还有一个半小时,身着中国队红白领奖服的丁俊晖悄无声息地出现在阿萨德多功能馆的大厅里。

  大厅里没什么人,“神奇小子”随便找了张桌子和队友围坐着聊天,无人打扰。听着音乐,和队友闲聊。说到某位运动员出杆前喜欢摸一下头发、甩一下头的好笑样子时,小晖还非要一遍遍演示。他说话声音特大,那滑稽的样子逗得大厅所有的人直乐。

  暖洋洋的淡黄

  晚7点,记者和观众逐渐增多。刚才还抓着火腿肠狼吞虎咽的丁俊晖突然消失在视野里。20分钟后,运动员通道。他拎着球杆和其他选手一起进入后台,换好正式比赛服,他把手和头都撑着球杆盒闭目养神,在后台继续等待。

  裁判入场。开始一直四处张望的傅家俊斜眼盯着丁俊晖足足一分钟,此时小丁仍把头埋在手臂里。晚7点半,全场黑灯,丁俊晖打了个哈欠,入场。

  纷乱的绿棕蓝大战

  开杆,丁俊晖打入本场比赛第一个红球,掌声还未落,母球入袋,引来叹息声一片,他显然未进入状态,手很冷。田鹏飞抓住机会清台,坐在角落的丁俊晖则老往看台上四处张望。第二局小丁依旧没找到感觉,他干脆闭目养神,看都不看跟在他后面出场的傅家俊是如何扳回一局的。

  双人赛的规则是每一局开杆时都可以随意排列己方的出场顺序。傅家俊一直都选择紧跟丁俊晖。包括休息时间的出场和入场,他一直都跟着小丁。第三局,陈伟麒在一个死球上的处理不当给了丁俊晖机会,他开始准备清台,但每次出杆时右眼皮都跳个不停。第四局,在一轮无得分出杆后,丁俊晖终于静了下来。不再疲惫,眼皮也不跳了,他一个球一个球地收,干净利索、火花四射、势不可挡。包括国家体育总局局长刘鹏在内的几位贵宾进场,但丁俊晖盯着球,眼都没抬一下。

  单杆126分,胜负已定,金牌到手,最后一球,丁俊晖跟疯了一样猛戳一杆,将母球和黑球同时打飞。

  粉色并非温情

  之后的情形是,丁俊晖要在球场移动一步都很困难,他被记者围了个水泄不通。有问必答的小丁始终微笑,但声细如蚊。让他大点声,但开口照样只有将耳朵贴到他嘴边的人才能听见。唯独有一个问题丁俊晖不配合,“女朋友?这不谈。”他摇摇手。

  黑色属于幽默

  新闻发布会颇具黑色幽默,刚还在混合采访区都要“吃”了丁俊晖的中国记者居然提不出什么问题了,组委会不得不安排一个印度人猛问问题,让发布会不至于冷场。看着笑得憨憨的丁俊晖,大家都没有什么好问的了,他也没有什么好多说的。他怎么看都还是个孩子,除了在比赛中。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团