sohu_logo

鲍春来临危受命成关键 羽毛球男团16年后再夺冠

  现在再称呼鲍春来(鲍春来新闻,鲍春来说吧),大家总会习惯性地加上一个定语“旗手”,不过小鲍对此却看得很开,“就是一种荣

  誉,过后还得照样认真地比赛。”颁奖奏国歌时,8名男单小伙子齐刷刷站在最高的金色领奖台上,只有鲍春来将右手放在了心口处。

  “超级丹”熄火 鲍春来临危受命

  在“超级丹”未能打响头炮之后,在亚运会羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)男团决赛中韩激战4场平分秋色之后,已经两场未有机会露面的鲍春来踏上赛场。

  23岁的鲍春来表情平静如水。然而,他抢得头一分的握拳怒吼告诉人们:这次,他从一开始就不会手软。网前斜线抽杀、后场直线扣杀,鲍春来一次次果断的进攻杀得雅典奥运会男单银牌得主孙升模狼狈不堪,纵使飞身倒地,也救不起他注定的失败。最后一击,孙升模球拍落地,鲍春来跳起欢庆。

  握紧着拳头,鲍春来转身跳了起来,然后将手中的球拍狠狠地挥了一下,记分牌上的比分定格在21:8,这场耗时4个多小时的男团决赛终于画上了一个句号。与孙升模握手时,鲍春来用球拍轻拍了几下对手的背,这个友好的动作,一般被看成是胜利者对于失败者的安慰……

  21:9、21:8,鲍春来用时26分钟赢得了自己在多哈的第二场胜利,也让中国男队时隔16年又迎来了一个亚运会羽毛球男团桂冠。

  在出任开幕式旗手后,近3天都没有出场机会的小鲍身边很久没有围这么多的记者了。如果没有林丹(林丹新闻,林丹说吧)的那场输球,鲍春来很难有机会在决赛中亮相。

  4年一轮回。4年前,以世界头号男单身份雄心勃勃备战亚运会的鲍春来赛前意外受伤,虽然去了釜山,但还未上场就随着铩羽的中国队而归,这次终于如愿以偿。

  鲍春来上场 李永波(李永波新闻,李永波说吧)等着领奖

  在林丹输球后,每个下场的队员都会被问到,这样的情形下上场是否会有压力。“其实还好了,自己的信心还是很足的,而且从以往的战绩看,我是占有优势的。”整场比赛,鲍春来只让孙升模得到了可怜的17分。“一开始还有些紧张,等比分渐渐拉开时,彻底放开了。打团体赛气势非常重要,我觉得我这方面做得要比他好。”或许是很长时间没出场了,鲍春来说自己平时比赛都难得有这样的气势。获胜后的小鲍一边跟韩国人握手,一边则不经意地用球拍拍了拍孙升模,这是只有胜利者才能做的动作。

  男团决赛前,李永波在分析形势时说有两场比赛是肯定可以拿下的,一场是林丹对阵李炫一,另外一场便是鲍春来对阵孙升模。赛后李永波说在林丹输球后,他脑子里闪过团体输球的想法,不过在鲍春来第五个出场时,一直坐在场边指导的他起身回了休息室,“我回去准备领奖了,我知道他会赢。”在鲍春来弯腰收拾球包的时候,李永波走上前去拍了拍小鲍的后背,随即师徒两人击掌相庆。在男团遭遇本届亚运会最大困难的时候,正是那个白净的、备受争议的旗手挽救了中国羽毛球的命运。要知道,中国男团上一次亚运会夺冠还是在1990年,那时李永波还在队里参加双打比赛。

  在男团夺冠后,鲍春来又以21:11、21:4轻取蒙古球员巴图尔,杀进男单16强。“团体拿了,单打尽全力吧,不过现在再碰到陶菲克、李崇伟,我也有信心赢他们的。”鲍春来信誓旦旦。江语

  

(责任编辑:张锐)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团