sohu_logo

杨威三届亚运掠八金比肩李宁 有望荣膺"多金王"

    新华社多哈12月6日体育专电(记者张荣锋 李鹏翔)“三朝元老”杨威(杨威新闻,杨威说吧)多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)上一共夺得了四枚金牌,加上在曼谷亚运会的两金和釜山亚运会的两金,杨威的亚运会金牌总数达到8块,追平了“体操王子”李宁(李宁新闻,李宁说吧)的亚运会金牌纪录。

    杨威克服了连续作战的疲劳,6日又夺得了双杠项目的金牌,加上先前取得的团体、全能和吊环的金牌,杨威成为多哈亚运会的“四金得主”。他在亚运会上的金牌总数和奖牌总数分别是8块和11块,恰好都平了体操传奇李宁的亚运会佳绩。

    男团、全能、吊环、双杠,在参加的六个项目的比赛中,杨威拿到4块金牌,4金不但可以弥补他在鞍马项目上的遗憾失误,更重要的是这4块金牌已经证明了他在亚洲体操的统治地位。

    杨威在曼谷亚运会上分别夺得了团体和自由操的金牌;四年后在釜山亚运会上又收获了团体和全能的双金。

    1986年亚运会上,23岁的李宁拿到获得团体、个人全能、自由体操和吊环四块金牌,成为那届亚运会上夺金最多的中国运动员。20年后,已经获得四块金牌的杨威也在向“多金王”这个至高荣誉发起冲击。

    “参加了三届亚运会,感觉都不一样。1998年的曼谷亚运会对于我来说是探索之旅,充满新鲜感,大家都刚出道,一起拼争金牌很过瘾,很难忘,”杨威回忆说,“2002年釜山亚运会是我的成长阶段,我逐渐走向成熟。多哈亚运会是我成就辉煌的地方,我将自己的技术和精神状态都发挥到了一个高峰期。”

    “其实在亚运村的感觉很好,来自各国(地区)的选手共聚一堂,就和生活在一个村子里的邻居一样。但走到赛场上,大家就是竞争对手,真刀真枪地对抗,”杨威这样回味在运动员村的感受。

    “我其实开始还没意识到我的亚运会金牌数追平了李宁,我们竞赛的时期不同,对手也不同,我觉得还是没法比,尤其是我在国际大赛上的成绩还远不如李宁,不过他始终是我追赶的目标。”杨威这样评价自己的前辈。(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团