sohu_logo

刘建宏:给杜伊定性不能操之过急

  杜伊来华掐指算来不足50天,但是很多人却总急不可耐的要给杜伊定性,两三场比赛下来杜伊已然成了“进攻”,“激情”的代名词。不说这种判断的对错,我觉得就是一个字,急!当然这也正昭显出下我们的幼稚所在。

这些结论更多的是我们为了得出某些结论,绞尽脑汁地按照自己的逻辑来解剖而来的。所以这些结论有点按图索骥的味道。

  这三场亚运会的小组赛不过是杜伊来华指教生涯最初的三个点,三个点连还不足以勾勒出一段轨迹,我们可以分析,但是要慎下结论。因为我们如果仅仅拿着一支笔,凭着一双眼,就要将这个在足球圈里浪迹了30年的教练解剖清楚,那不过是痴人说梦罢了。

  第一场对阵伊拉克,上半场我们把握住了对方后卫的一个失误,攻进一球。赛后很多人亢奋得谈论那些没有形成得分的机会却忽略了我们的对手,伊拉克同样浪费了很多非常好机会。在针尖对麦芒进攻中,我们守门员几次三番的暴露在对方的枪口之下,这不能不说是场冒险。但是对阵伊拉克这样的对手,杜伊有胆量打对攻,而且最终取得了胜利,就的确让人肃然起敬。

  第二场比赛我们3-1赢了马来西亚,场面有了一边倒的景象。在我们强力的攻势下,只能疲于奔命应对,而我们防守体系中的空档也他们根本无暇顾及,但是这个对手的能力实在有限,这场胜利也这不值得我们大加夸耀。

  第三场大家都有所期待,前两场的胜利让我们对这场比赛想入非非。首发一出,可能很多人会很不解,杜伊怎么了,变保守了?----因为杜伊变阵了。杜伊为什么会排出这样的首发阵容我们无从知晓,也许他确实有小组出线方面的考虑,要打得稳妥一些。而且就在场上形势朝着不利于中国的方向发展的时侯,这位老帅做出了新的调整,并且最终力挽狂澜,反败为胜。

  从这两个调整中我们首先知道了杜伊不是一成不变的人,起码他不像霍顿,遇到巴西打442,遇到泰国队也打442。其次我们可以知道杜伊对于这支球队还处在磨合了解的阶段,他现在也是在做各种尝试,他也在寻找或者说是在探索,所以我们姑且给他这样的自由吧。当年阿里汉将郑智放在后防线上,取得亚洲杯亚军,大家一样的歌功颂德,但是当世界杯未能出线的时侯,这却成了他被判死刑的一个最有力的罪证。在胜利的时侯大唱赞歌不是明智之举,给他留下足够的施展的空间才是最重要的。

(责任编辑:补丁)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团