sohu_logo

为了爱情诸宸"失语" 直言亚运夺冠前景早就看清

  据说整个卡塔尔只有4例中卡联姻,而诸宸(诸宸博客,诸宸新闻,诸宸说吧)的婚姻绝对是其中最轰动的一例。外界一直认为,多哈亚运会的国际象棋(国际象棋新闻,国际象棋说吧)赛就是为卡塔尔的中国媳妇而设,正因为如此,她所承受的东西也非同一般。

“这些天我压力太大了,不只是来自卡塔尔,还来自国内的媒体。”“卡塔尔”这个词,诸宸是用英文而非阿拉伯语或中文发音的,在这个国度,她没有自己的母语。为了这一段异国之恋,诸宸已承受了太多太多,而失去的远不止现在这么多……

  笑容不代表她快乐

  ——诸宸的脸上找不到高兴的影子,即便偶尔微笑也那么不自然

  国际象棋女子个人赛结束了,诸宸为卡塔尔获得了一枚铜牌。赛后半岛电视台要对她做一个专访,不过是用阿拉伯语。诸宸很茫然,她说要把老公喊来当翻译,于是一个工作人员去请她的老公。面对身边围着的卡塔尔人,诸宸低下头,抿着嘴,就像一个孤身在外的小女孩。很快,诸宸的老公穆罕默德·阿尔·墨迪亚奇来了,诸宸用英语小声喊着她老公,就像一个迷路的小孩终于找到了自己的亲人。

  接下来是接受半岛电视台的采访,夫妻俩面对镜头,诸宸用英语说,他老公用阿拉伯语翻译。为卡塔尔获得奖牌,诸宸说她很happy,但在整个采访过程中,诸宸的脸上找不到高兴的影子,即便偶尔微笑也那么不自然。她语调颤抖,仿佛正在竭力控制自己的感情。给我的感觉,她甚至似乎马上就要哭出声来。

  灯打在诸宸的脸上,她的消瘦一清二楚。两年前随中国国象队在永川集训时,诸宸面色红润,而现在,黑亮的大眼睛始终带着那一丝张惶,就像一只迷路的小鹿。

  采访结束了,有人拉走了她的老公,诸宸于是又恢复了她的孤独。她微微扬起头,嘴唇再度紧锁,眼睛看着远处,我却看不出她的焦点在什么位置。她胸前挂着一枚奖牌,身上穿着卡塔尔的队衣,但这些似乎都和她无关。

  夺冠前景她早就看清

  ——我早就说过,卡塔尔是不可能在团体赛上拿金牌的,因为我们总体实力有限。

  面对这样的诸宸,我实在不知道该问她什么。该问的,似乎都问了,该说的,她似乎也都说了。但她的内心呢?我们似乎永远都不会知道那里发生的矛盾与纷争。但在这个角落里,我感觉必须要对她说些什么,以打破这沉默的空气。

  “这次只得了第三,是不是有些发挥不好。”记者试图找点话题,却又不忍心贸然地去提敏感的话题。

  “最近的状态是有些问题,但印度选手实力很强,赵雪也很不错,我拿第三名已经不错了。”她说这句话的时候非常流利,显然,同样的问题她已经回答过无数次。

  “颁奖仪式前你和赵雪一直在聊天,你们聊了些什么?”

  “我们以前都是队友,大家都很熟,也就是拉一些家常。”回答起这个问题,诸宸开始带着些警惕。

  “接下来的团体赛有什么打算?”记者只得迂回。

  “我早就说过,卡塔尔是不可能在团体赛上拿金牌的,因为我们总体实力有限。”“卡塔尔”这个词诸宸是用英文发音的,在这个国度,她是没有自己的母语的。

  外界压力让她忧郁

  ——其实我们只不过是一段异国恋情而已……没什么不同,为什么……

  “孩子还好吗?”“孩子现在很健康,她说得最流利的还是中国话。亚运会后我们就回去看她。”似乎突然间,孩子引发了诸宸的表达欲望。不等记者发问,她就接着说:“其实我们只不过是一段异国恋情而已。我们和绝大多数人一样,没什么不同,为什么……”诸宸的话没有说完,她只是用一双无辜的大眼睛望着远方。记者明白,她想问的是:为什么不能给我们一个纯粹的空间?

  在异乡,她本来需要更多的呵护,但生活却迫使她面对一些沉重的问题,这是她不快乐的原因。她不明白,为什么这么多的涉外婚姻之中,唯独她总被口水包围?这个江南才女柔弱的肩头,本来已经承担了太多离散。从她的神情,从她不时书写的博客文字中,我们已经充分感受到了她的敏感和来自骨子里的忧郁。

  对话很快就结束了,因为诸宸抱歉地对记者说:“对不起,我要过去了。”诸宸走进人声鼎沸的赛场,她的目光在四处寻找,她寻找的是她的丈夫。很快,她看见了丈夫的背影,于是她像蝴蝶一样向他飘去,紧抓住丈夫的手。他们的头靠在一起,彼此脸上绽放出笑容。

  在这个对她来说还是陌生的国度,她的世界,只有他能懂。

  本报多哈专电 特约记者 蒋敬诗

  

(责任编辑:奔跑)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团