sohu_logo

亚运会中国代表团惊爆头号冷门 郑洁李娜双败

  四川新闻网-成都日报讯 :

  在顺风顺水地把金牌拿到手软之际,北京时间昨晨本届亚运会中国代表团终于惊爆头号冷门。在女网团体赛1/4决赛中,面对乌兹别克斯坦队,世界排名第33位的郑洁和第21位的李娜在两场单打比赛中均负于名不见经传的对手。

这样,作为头号种子的中国女队就被淘汰出局,丢掉了这块原本认为是网球项目中把握最大的金牌。

  昨天的比赛中作为第一单打首先出场的是郑洁,她的对手是排名第208位的阿克居尔。郑洁在开局拿下第一分之后,比分上就一直落后,阿克居尔很快以6∶3拿下第一盘。第二盘比赛郑洁找到一些状态,以6∶3扳回一盘。决胜盘比赛异常激烈,两人都没能破发成功,可惜在抢七大战中,受到脚伤困扰的郑洁在鏖战了两个半小时后体力不支,遗憾落败。而赛后的数据统计显示,郑洁的总得分只比对手少1分,非受迫性失误则达到惊人的51次,并且错失了三个赛点。在随后的第二单打比赛里,李娜也陷入失误的泥淖,以4∶6、6∶1和1∶6输给网球女单卫冕冠军图尔亚加诺娃。今年打入温网八强的李娜本场比赛共有48次非受迫性失误。两人加起来共有99次非受迫性失误!

  中国队在两场单打意外失利后,已经被从团体赛中淘汰出局。在最后的双打比赛中,大满贯冠军组合郑洁/晏紫弃权。随后,中国女网还将在7日和8日相继迎来混双、女单和女双的比赛,对她们来说,最重要的是把后面的比赛打好。

  失利后,都沉默了……

  以0∶2不敌乌兹别克斯坦队无缘四强后,两名单打郑洁和李娜非常难过,两人都婉言拒绝了采访,就连一向爱说爱笑的晏紫也沉默了。不单是女儿难过,在成都,郑洁和晏紫的父母也都回避了记者的采访,而过去,他们对记者的采访都很配合。毕竟,失利是太让人揪心,更何况,女儿后面还有单打和双打的比赛。正在四川女网带队训练的蔡洪玲也心疼地叹了口气:“现在这两个娃娃(郑洁和晏紫)的压力就更大了。希望她们打好后面的比赛吧。”

  能对本次失利做出评价的只有国家网球运动管理中心主任孙晋芳。孙晋芳昨天现场观看了这场1/4决赛,对于失利,她表示:“我对球员的表现基本满意。虽然输了今天的比赛,但我们的终极目标是北京奥运会,我们仍有时间发现和解决问题。因此,失利也并不见得完全就是坏事。”她甚至认为,“同WTA巡回赛比,亚运会网球比赛要求更高、难度更大。”因为“WTA的比赛每周都有,输了可以再来;而4年一次的亚运会更追求稳定性。”

  焦点

  谁打败了中国女网?

  世界排名第21位和第33位的中国金花面对排名在百位以外的对手双双输球,这绝对是个大冷门。

  实际上就比赛进程看,两名乌兹别克斯坦姑娘的实力并不像她们的排名显示出来那么弱,她们在比赛中发挥得非常出色,甚至在力量方面还胜出李娜和郑洁一筹。其中李娜的对手图尔亚加诺娃是上届亚运会的女单冠军,在2002年时她的单打世界排名一度高居第16位。

  不过,与其说两人是输给了状态不俗的对手,那还不如说郑洁和李娜是输给了自己。作为头号种子并被视为夺冠大热门,两人在昨天的比赛中都有点放不开手脚,完全没有她们参加澳网、温网等比赛时那么自信。李娜的正反手大力抽杀失去了以往的威力,郑洁更是在自己的比赛中一度手握三个赛点都没有拿下。而两人的非受迫性失误加起来更是高达可怕的99次!

  另外,李娜自从9月的中网结束后就基本没怎么参赛,郑洁就更不用说,中网后一直忙于治伤的她在长时间的休整后,更不可能马上恢复到最佳状态。

  记者述评

  输了,没什么了不起

  当2006年成为中国女子网球最风光的一年时,中国金花们竟然在年终的亚运会上栽了个大跟头——李娜和郑洁晏紫领衔的中国女队居然无缘团体前四……这对于全年取得了如此多重大突破的中国网球来说,无疑是一个巨大的打击。

  不过,喜爱中国网球的人完全可以大度地接受这个打击。需要指出的是,郑洁和李娜虽然排名较高,但她们却不完全具备必胜对手的实力。尤其是郑洁,本次亚运会她更是带着脚伤坚持参加的。在风光了近一年之后,金花们的状态也不可能一直保持得很好,在年底状态陷入低谷也是可以理解的。

  带着辉煌成绩出征的中国女网开赛不久就丢了女团金牌,这也证明了亚运之路对中国运动员来说并不一定就全是阳光大道。你看,中国体操队四年来包揽了所有大赛的鞍马金牌,但昨天杨威和肖钦却意外地双双“落马”,越是最有把握的,越容易失手,这次亚运会再次证明了这一点。刚刚参加完世锦赛的体操队员们,也是带着疲惫出战多哈的。在这种状态下,体力自然会受到一些影响。

  输球,没什么了不起的。对于郑洁她们来说,未来的比赛还有很多,路也还很长,现在要做的是马上收拾心情,准备后面的比赛。7日混双将开赛,8日女单和女双也将燃起战火。四川运动技术学院网球场的张贴栏上,每天都在更新最新的比赛消息——家乡人民非常关心前方征战的成都妹子,“戒骄戒躁,不断进步”或许是我们最衷心的寄语。本报记者赵婷

  败战录

  大腕失手一箩筐

  北京时间前晚9时,在羽毛球男团决赛中,中国队第一单打林丹一登场就以1∶2不敌韩国名将李炫一,这场失利差点让中国男队连续20年无缘亚运羽毛球男团冠军。

  在游泳比赛中,中国水军丢掉了完全有希望拿到的女子100米蛙泳和男子4×100米自由泳接力这两枚金牌。其中痛失蛙泳金牌最令人遗憾。自1986年第10届亚运会以来,中国队已在这个项目上实现了“五连冠”。

  昨晨,中国体操队在最有把握的鞍马比赛中大爆冷门,名将肖钦和杨威竟然相继落马,拱手将金牌让出,这是中国队自1974年参加亚运会以来首次与鞍马金牌无缘,也是四年来中国队首次在大赛中丢掉鞍马金牌。

  昨天在乒乓球男双半决赛中, 马龙/王皓2∶4不敌中国香港组合李靖/高礼泽,无缘男双决赛。

  老将王楠在昨天遭遇了两场失利。在率先进行的女双比赛中,王楠/陈晴以2∶4不敌中国香港组合帖亚娜/张瑞,无缘女双决赛。在经历了混双和女双两场大战后,王楠的体力消耗严重。在昨晚的单打比赛中,她经过七局苦战后以3∶4不敌中国香港选手帖亚娜,无缘决赛。

  本组稿件由记者 赵婷 编写

(责任编辑:奔跑)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团