sohu_logo

混合区访谈套话排行榜:感谢多哈组委排名榜首

  在多哈亚运赛场混合区采访的记者们,日前给自己起了个绰号:口水收集者。每当比赛结束,记者们举着录音笔挤在混合区,人群中不时传出“哀号”,不为别的,只为扑不到“料”。一些运动员愿意停下来说上两句,完全是出于对记者的同情。

在一些集体项目结束后,往往三四名球员在混合区的不同地点接受访问,许多记者不得不来回进行折返跑,生怕漏了什么。而事实上,录音笔里录下的,都是一些无关痛痒的套话,能有一两句能当文章标题的话就不错了。因此,记者觉得自己干的就是“口水收集”的工作。

  记者们也在反思,造成运动员赛后套话连篇的原因何在。大家认为原因至少有三:1、长期的封闭集训令部分运动员和教练员的语言表达和社交能力有所减弱;2、很多运动员和教练员只是在大型综合性运动会时才会碰到有记者前来采访,平时记者们多去采访足球、篮球等热门项目了,因此双方关系生疏,见面只能“客套客套”;3、有些运动员和教练喋喋不休地说着套话,是在堵记者的嘴巴,防止记者问敏感问题。

  以下就是记者搜集到的多哈亚运经典套话TOP5,欢迎补充。

  1、感谢多哈组委会的工作,运动员普遍对这里的吃住条件感到满意。(其实运动员找记者要方便面的情况也是偶尔有的。)

  2、比赛要一场一场去打,首先还是要调整好心态,战胜自己。(这话耳熟啊,有点像中央五套解说嘉宾陶伟说的?)

  3、获得金牌我非常高兴。我能取得今天的成绩,必须感谢队友、感谢教练,感谢总局领导。(喂,喂!你还没有感谢你的老爸老妈老哥老姐,还没有感谢CCTV和MTV。)4、距离2008还有两年,我想我自己会听从教练的安排,努力训练,争取在奥运会上取得好成绩。(最新发现:不光中国选手,就连日本和韩国运动员最近也爱整这套!)

  5、今天我们获胜的关键在于准备充分,赛前把困难估计得很足。我告诉队员们,每场比赛都要认真去打,立足于拼!(举个反例:朱广沪教练每次比赛都准备得很充分,把困难估计得很足,队员们也都拼了,但今年中国队的成绩……)

  唉,要是每个采访对象都像男子50米蛙泳金牌得主、哈萨克斯坦选手波尔亚科夫那样就好了。当时记者请他谈一下金牌感受,他说,“我现在没空去想这个问题!我今晚竟然赢了北岛康介,哈哈哈哈!”摘自“大头陀的博客”

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团