sohu_logo

举重综述-巨人主宰举重赛场 中国力士完美收官

    新华社多哈12月6日体育专电(记者顾涓 刘阳)在中国的穆爽爽和伊朗的拉扎扎德两名最重级别选手掀起“夺金风暴”之后,多哈亚运会举重赛6日落下战幕。14名中国参赛选手赢得10枚金牌,圆满完成了金牌数超过上届的既定任务。

    在釜山亚运会上,中国举重运动员总共捧走9枚金牌。

    在多哈,另外5枚金牌被哈萨克斯坦(两枚)、泰国、叙利亚和伊朗选手夺走。

    在6日的比赛中,穆爽爽首先在女子75公斤以上级的比赛中吹响了“夺金号角”。穆爽爽赛前并不被看好,因为她面对的是世界纪录保持者、韩国的张美兰。2004年以来,她们之间的交锋都是以张美兰胜利而告终。

    韩国人早把这枚金牌视为囊中物,不用说看台上的韩国观众有多少,仅韩国记者就到了30多名,他们提前两个多小时就来到赛场,“霸占”了所有的记者席位。穆爽爽在抓举中以4公斤的优势赢得头筹,还打破了张美兰保持的世界纪录,接着在挺举中双方相互斗智,仅第二次试举就改了6次重量。关键的第三次试举穆爽爽举起178公斤,而在第二次试举中举起178公斤的张美兰第三次试举要了182公斤,结果失败,穆爽爽摘取了金牌。赛后穆爽爽说:“我原以为会在自己的弱项抓举时落后对手,没想到不但领先还破了纪录。”

    张美兰失利后大方地祝贺穆爽爽获胜。她说:“由于前一段时间韩国国内的赛事频繁,所以状态不是很好。”

    本准备为张美兰颁奖的韩国举协官员,面带微笑地把金牌挂在穆爽爽的脖子上。中国奥委会主席、多哈亚运会中国体育代表团团长刘鹏观看了穆爽爽夺冠之战,对穆爽爽的表现极其赞赏。他说:“穆爽爽的金牌来自她平时刻苦、科学的训练。”刘鹏还高度评价了中国举重选手在多哈亚运会上取得的优异成绩,他说:“这是整个举重界共同努力的结果。”

    男子105公斤以上级的比赛把亚运会举重赛推向了高潮,赛场一时成了旗帜的海洋。无数的伊朗国旗在看台上挥舞,数不清的人为世界纪录保持者、伊朗的拉扎扎德呐喊。拉扎扎德像领袖一样出场,他慢慢地挥舞着手臂向观众致意,疯狂的观众一起用力有节奏地跺脚,跺得临时看台直晃悠。拉扎扎德举起杠铃后,并不急于放下,而是微笑着环顾四周,体育场再次爆发出震天的欢呼声。拉扎扎德最终无悬念夺冠。赛后他在回答记者提问时表示:“我之所以不破纪录只拿冠军,是因为我想留着力气到北京去取得奥运会的三连冠。”(完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团