sohu_logo

亚运明星:女儿自强 程菲不当“霍尔金娜”二世

  中新社记者 宋方灿

  在亚运会女子自由操的比赛中,代表中国队出战的程菲面对来自日本和朝鲜、韩国对手的挑战,表现出很强的艺术感染力,完美地完成了整套难度系数很大的动作,夺取了在本届比赛中的第三枚金牌。

赛后,这位中国体操队的新领军人物说,自己要当就当自己,不会模仿别人。

  程菲在本届比赛中获得了女团、跳马和自由操三块金牌,是中国女队中表现最抢眼的。难能可贵的是,她的两块个人金牌含金量都非常足。在跳马的比赛中,她以自己的绝技“程菲跳”得到了十五点三八七分,力压朝鲜名将洪淑贞夺冠。在今天的自由操比赛中,她又以极大的优势胜出。

  在丹麦世锦赛上,程菲获得了自由体操和跳马的金牌。她在这两个项目上明显的优势也让人看到了中国队夺取女子全能世界冠军的新希望。在亚运会赛场,程菲也不断遇到这个问题。不过,让她参加所有项目的训练是一个冒险,会不会削弱她在自己的“领地”的优势还未可知。

  对此,她表示出一定的渴望,不过也表示要教练来决定。程菲透露说,除了自己在跳马上的天赋以及在自由操上的才华,“我在平衡木上有优势,没有发挥出来”。如果要参加有四项的全能比赛,高低杠就成了她最后的一道障碍。“在高低杠项目上,有了教练的调控,我相信可以提高上去,”她充满信心地说。

  程菲表示,自己今年还剩下最后一项比赛,就是年底在巴西举行的世界杯总决赛。对于过去的一年,她颇有感触:“我今年的比赛成绩总体还可以。上半年曾经状态低迷,是一个低潮,不过下半年恢复了起来。明年如果要取得好成绩,冬训我就要避免出现类似的问题。”

  程菲在女子体操界名声远扬,已经被人拿来和俄罗斯前著名体操女皇霍尔金娜相提并论,认为她有望成为第二个霍尔金娜。对此,程菲显得很冷静,也很自信:“我不会成为任何人,我只会成为我自己。” 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团