sohu_logo

国奥屡受挑衅不还击 后李玮峰时代国脚走向成熟

  搜狐体育讯 如果说封杀李玮峰让朱广沪(朱广沪新闻,朱广沪说吧)少了一位得力干将,那么对于国奥(国奥新闻)新帅杜伊(杜伊新闻,杜伊说吧)科维奇来说,封杀李玮峰则让自己的弟子真正理解了纪律的含义。在刚刚结束的一场亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)足球比赛中,中国队球员多次忍住了阿曼队的无理挑衅,最终2-1淘汰对手,顺利晋级八强。

和以前酷似“火药桶”的中国队球员相对比,我们不难发现,后李玮峰时代的中国队,正在一步步走向成熟。 >>>点击留言为国奥加油

  屡受挑衅,国脚选择忍耐

  此前两战分别击败伊拉克与马来西亚之后,中国队建立了较好的形势,只要本场不输给对手就能锁定小组头名而出线。而两战之后一胜一负的阿曼队如想出线,必须在本场比赛中取胜中国队两球以上才有可能。不是鱼死,就是网破,如此残酷的竞争局面注定今晚的比赛不会平淡收场。

  果然,当前25分钟的试探结束之后,阿曼人开始了自己的表演。第27分钟,阿曼队右路长传,中国队防线未能将球破坏,后点跟进的21号阿杰米突入禁区右翼后横切,面对出击封堵线路的王大雷,阿杰米顺势倒地骗得点球,不明就里的主裁判还同时向王大雷出示黄牌警告。此时,中国队选择了忍耐;也许是觉得中国球员好欺负,阿曼球员随后飞踹周海滨,这个犯规极其恶劣,但周海滨随后并没有报复对手,再次选择了忍耐。

  上半场补时阶段,双方在中国队禁区内发生摩擦,阿曼队10号巴希尔有推搡王大雷的小动作,王大雷选择了顺势倒地而不是挥拳相向,主裁判事后在征询边裁意见后将巴希尔直接出示红牌罚下;上半场结束后双方退场时,穆海尼非常粗野的动作推倒了陈涛,中国队员并没有上前围攻,而是选择了忍耐……而阿曼队最终也为他们的无理付出沉重的代价:不仅惨遭淘汰无缘八强,而且队中两名主力被红牌罚下,他们甚至有可能被亚足联追加处罚。

  唾面自干,李玮峰事件的潜移默化

  多次被对手挑衅而不还击,在以前的中国队身上,我们难以看到。而能够做到唾面自干,固然有杜帅强调战术纪律的因素,但李玮峰事件的潜移默化同样不容否认。作为前国家队和申花队双料队长的李玮峰,曾短期内在国际赛场上多次被红牌罚下,让人叹息:中国球员的职业素养,何以沦落至此!

  其实一直一来,中国队的外战形象都不怎么好,这与我们球员的纪律性差不无关系。1998年亚运会中国队对土库曼斯坦,郝海东对助理裁判的判罚表示不满,和对方发生争执,裁判认为郝向巡边员脸上吐口水,将其红牌罚出场。亚足联追加处罚:禁赛一年;1999年10月3日,奥运会预选赛九强赛,中国国奥队客场0:1负于韩国,由于对主裁判严重不满,孙继海推掇指责裁判。国际足联随后对孙继海追加处罚,国内赛场禁赛一个月,国际赛场禁赛一年;而自2005年7月31日东亚四强赛中国对韩国的比赛中染红,到今年9月20日在亚冠赛场上再次被罚下,李玮峰更是先后吃到6张红牌,其中包括在洲际赛场上4次“染红”,这与纪律性差不无关系。

  如果今天李玮峰在场上,难以想象脾气暴躁的他会做出什么过激的举动。但幸运的是,国际队对李玮峰的封杀还是起到了应有的效果,起码球员们的纪律性得到空前加强。虽然中国队今天也得到四张黄牌,但都是因为战术犯规或主裁误判所致。可以说,在在后李玮峰时代,国足正在逐渐走向成熟。(搜狐体育 宋明珠)

冲突乌兹别克主裁屡出狠招 国奥队员不还击彰显成熟

   揭秘中阿生死战冲突原委 阿曼球员出老拳吃红牌

   王大雷导演亚运红牌大戏 阿曼受罚队员否认打人

主帅新阵检验众将适者生存度 杜伊一石三鸟计划落空

   杜伊不满国奥赢球方式 阿曼主帅称球员纪律性强

聚焦国奥中场有起色两头隐患 赵旭日30分钟首秀演砸

   朱挺偶露峥嵘难保主力 郜林黄牌变红牌一场虚惊

点评官网-中国队成功自救 刘建宏-别急着给杜伊定性

(责任编辑:老叶子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团