sohu_logo

高健:亚洲体操在进步 中国队11枚金牌不容易

  搜狐体育讯 多哈当地时间12月6日晚,第十五届亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)体操比赛全部结束,中国队在十四项比赛中,中国在十项比赛中称雄,共收获11枚金牌。赛后,记者采访国家体育总局体操(体操新闻,体操说吧)中心主任高健。

高健表示,这届亚运会是历届亚运会中体操水平最高的一届,反应了亚洲体操的巨大进步。中国队获得的11枚金牌也非常不容易。  

  亚洲体操水平在进步

  “我从1982年印度新德里亚运会到现在,已经参加过7届亚运会了,这届亚运会的体操水平是最高的。”高健说。中国女队刚刚获得了世锦赛的团体冠军,所以亚洲体操的女子水平在本届亚运会上也得到了很大的提升。 

  “这哪像亚运会,就象世界体操锦标赛一样。” 高健说。男子团体比赛的时候,是雅典奥运会团体比赛冠军日本队和今年的世锦赛冠军中国队对决,非常激烈、水平非常高;个人全能比赛的时候,是去年全能冠军日本的福田洋之和今年全能冠军杨威(杨威新闻,杨威说吧)的角逐;另外,诸多的世界冠军参加比赛,跳马的程菲、自由操的程菲、鞍马的福田洋之、双杠的杨威、吊环的陈一冰、有这么多世界冠军在比赛,这无疑是体操水平最高的一届亚运会。 

  中国队11枚金牌不容易

  “不要从数量上看,我们这届比上一届少了一枚。中国队在这次比赛中得到11枚金牌,是很不容易的。” 高健说。

  上一次,日本队是派的二流选手参加的亚运会。这次他们派了一流选手,他们想报世界赛一箭之仇。高健告诉记者,世锦赛后,他队队员们说,不要把日本男队当成死老虎,他们是活老虎,要当作反扑的老虎,要做高度的戒备。 

  从世锦赛后回来后,体操队员们没有休息,一直坚持训练。高健尤其表扬了杨威,“你看杨威,他比多少项比赛。他一项一项、兢兢业业的比下来,一直到单杠比赛的落下来,稳稳的站住。”高健也对新人表示满意,这次邹凯、何宁都得到了很好的锻炼。  

  落地一站值千金

  高健说,体操比赛主要比三个方面:第一个比拼搏精神;第二个比成功率;第三个比落地的站稳率。 

  “虽然我们拿了11块金牌,但是,朝鲜的高低杠、日本和韩国的单杠,我们都要去学习。” 高健认为,单杠和自由操仍然是中国男队的软肋。  

  至于落地的站稳问题,高健说:“落地一站值千金。单项比赛中落地站不住,基本上就与金牌无缘了。” 

  从雅典回来后,体操中心一直强调落地要好好抓。但是到目前为止,落地的站稳率还是没有让高健满意。“我们还要想日本,韩国这种落地站稳学习。” 

  “要把落地站稳当成男子的第七项,女子的第五项比赛去练习。” 高健最后说。(搜狐多哈亚运前方报道组 缪礼东)

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团