sohu_logo

国奥中场改造日渐起色 边路法宝唯一点不同国足

  搜狐体育讯 天佑杜伊!当乌兹别克斯坦主裁下半场开赛之前掏出那张红牌开始时,国奥队同阿曼队的比赛已经开始失去了意义。周海滨成为国奥队本届亚运会上最大收获,这名兼具国足国奥双重身份的"鲁能兰帕德"重新掀起了国奥队的中场革命,郑智和周海滨的中场组合开始产生火花。

郑智的控制和组织、周海滨宽阔的视野和出色转移成为国奥多哈"三连胜"的法宝。 >>>点击留言为国奥加油

  同伊拉克的首战,在伊拉克全场占据优势的情况下,周海滨前插远射为国奥开了好局;次战马来西亚,周海滨再次首开纪录,成功击破大马密集防守;末战阿曼生死战,在对方领先的不利情况下,还是周海滨的出色转移,使得郜林漂亮的鱼跃破门。三国奥队小组赛中,周海滨无疑成为最大功臣。

  周海滨强烈的攻击欲望后是边路孙祥的牺牲,在比赛中,司职左后卫的孙祥在周海滨前插之后很快补防到后腰位置,这也使得孙祥失去了往日熟悉的边路突破。自04年马来西亚亚青赛之后,沈龙元的名字似乎一下消失在外界眼中。在吴金贵本赛季回到申花之后,球队外援引进的不得力使得小将沈龙元开始占据了申花右边路的主力位置。在申花阵中,毛剑卿、郜林和沈龙元的"国奥三人组合"在联赛和亚冠中屡屡上演精彩配合。

  与郑智在核心地位不同的是,沈龙元的位置极易忽略。然而在杜伊的进攻思想中,沈龙元经常起到决定性的作用。阿曼队7号在上半场屡屡参与进攻,这样在7号身后存在进攻的空间,沈龙元利用自己的速度优势屡屡上演突破,对方在比赛中不得不采取犯规遏制。

  国奥前队长陈涛在郑智加入国奥之后,角色有了新的变化。从世青赛和土伦杯的核心沦为如今的边路,陈涛对新位置的适应明显缺乏足够的心理准备。在新的位置,陈涛还需要更多时间去适应有了郑智之后的新国奥。

  杜伊科维奇坚持进攻足球的思想对于目前的中国队员是一个新的课题,这也给未来带来一定隐患。在杜伊科维奇看来,国奥队防守不错,但这些防守球员很多时候都在忠实的实现自己的防守职责,缺乏攻击性。杜伊科维奇曾表示:"我要让最前面的两名前锋成为国奥队的第一道防线。现代足球中,没有一个人是只能固定在防守位置或固定在进攻位置,在国奥队这个团队,每个人都要进攻,每个人都要防守。"对于目前的国奥队来说,对于杜伊科维奇的战术思想的消化和融入明显还需要一定过程。尤其是在进攻和防守的统一上,如何让全队统一认识,还需要在以后的训练中强化。

  相信很多人会据国奥队在亚运会的表现和国足联系在一起,但现在就下结论未免过于仓促。杜伊喜欢攻势足球,在具体打法上和朱广沪差别并不大。边路是杜伊科维奇倚重的法宝,朱广沪同样倚重两个边路。两者的差别主要在于球队整体意识的灌输上,杜伊更强调全攻全守的整体,而朱广沪对于两个边后卫的使用上似乎并没有杜伊大胆。

  就本场技术统计来看,国奥队两名锋线队员均获得了不错的得分机会。然而,如何将得分机会转化为进球,这仍需要锋线队员提高机会把握的能力。目前的国字号球队均存在这一情况。此外,冯潇霆和赵铭两名中卫在配合上默契程度还需进一步提高,阿曼队所获的点球就是明证。

  (华奥星空 何醒)

冲突乌兹别克主裁屡出狠招 国奥队员不还击彰显成熟

   揭秘中阿生死战冲突原委 阿曼球员出老拳吃红牌

   王大雷导演亚运红牌大戏 阿曼受罚队员否认打人

主帅新阵检验众将适者生存度 杜伊一石三鸟计划落空

   杜伊不满国奥赢球方式 阿曼主帅称球员纪律性强

聚焦国奥中场有起色两头隐患 赵旭日30分钟首秀演砸

   朱挺偶露峥嵘难保主力 郜林黄牌变红牌一场虚惊

点评官网-中国队成功自救 刘建宏-别急着给杜伊定性

(责任编辑:张平谊)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团