sohu_logo

数字看亚运:田径1951进入亚运 日本奖牌最多

  华奥星空讯 第15届亚运会田径比赛将于12月7日至12日在多哈滨海体育馆和哈利法体育场举行。以下是组委会提供的有关田径运动的一组数字:

  50,000 - 哈利法体育场可容纳50,000名观众。

  1951 - 田径于1951年首次进入亚运会。

  1,586 - 亚运会历史上共颁发过1,586枚田径奖牌。

  499 - 日本是亚运会上获田径奖牌最多的国家,共获得了499枚。

  176 - 日本是亚运会上获田径金牌最多的国家,共获得了176枚。

  61 - 中国是一届亚运会上获田径奖牌最多的国家,1990北京亚运会上中国共获得61枚田径奖牌。

  45 - 多哈亚运会将产生45枚田径金牌,是有史以来最多的一次。

  41 - 多哈亚运会田径比赛有41个参赛国家和地区,是所有比赛项目中参赛国家/地区最多的一项。

  40 - 多哈亚运会上年龄最大的田径选手是哈萨克斯坦的男子马拉松运动员阿基尔贝科夫·纳泽尔丁,他出生于1966年4月15日,已年过40。

  39 - 不算女子项目,亚运会田径赛上获奖牌最多的国家是巴基斯坦,共39枚。

  29 - 一届亚运会上获金牌最多的国家是中国,1990年北京亚运会上,中国获29枚田径金牌。

  16 - 上届亚运会冠军中有16人将在本届亚运会上力争卫冕冠军。

  14 - 多哈亚运会上年龄最小的田径选手是科威特的卡米斯·哈南,她出生于1992年4月15日,今年才14岁。她将参加女子4x100米接力。

  11 - 亚运会历史上获田径奖牌最多的女选手是印度的短跑名将乌莎,她曾获得4枚金牌和7枚银牌。

  10 - 哈里法体育场共有10条跑道。

  9 - 在一个单项上连续获胜次数最多的国家:日本1951年至1982年期间曾连续9次在男子撑杆跳中获胜。

  8 - 亚运会历史上获奖牌最多的男运动员是泰国短跑名将阿奈特·拉塔纳波尔(波尔新闻,波尔说吧),他共获得6枚金牌、1枚银牌和1枚铜牌。

  7 - 日本的Murofushi家族(父亲Shigenobu,儿子Koji,均为链球项目)曾获得7枚金牌。

  6 - 亚运会历史上在同一田径项目中获奖牌最多的是日本的Shigenobu Murofushi —— 1966-1986年间先是1枚银牌,随后又获5枚金牌。

  5 - 亚运会田赛中连续获金牌最多的也是日本的Shigenobu Murofushi —— 他在1970-1986年间连续5次荣获金牌。

  4 - 亚运会历史上获4枚以上金牌的有4名女选手。

  3 - 亚运会男子铁饼赛中连续获冠军次数最多的是中国的李伟男,他在1978-1986年间连续3次夺冠。

  2 - 在径赛同一项目中连续3次赢得冠军的有2人:卡塔尔的塔拉尔·曼索尔(1986-1994,男子100米)和默哈迈德·苏雷曼(1990-1998,男子1500米)。

  1 - 参加多哈亚运会田径比赛的选手中有一位世界纪录保持者,他是中国的刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧),男子110米栏,目前世界纪录为12.88。

  0 - 泰国创下亚运会东道国奖牌零的纪录。1966年亚运会上该国运动员颗粒无收。

  (特派记者梁蔚 12月6日发自多哈)

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团