sohu_logo

7日看点:乒乓游泳谢幕表演 田径大戏登场亮相

  昨日回顾:

[乒球]-马琳/陈玘失男双金牌 王楠告别女单 王皓3天2胜柳承敏

[男篮]-阿联28分男篮胜 大郅博客:答提问 [游泳]-陈祚破纪录

[台球]-丁俊晖团体再摘金 [体操]-百金神话 杨威平李宁纪录

[足球]-国奥2-1淘汰阿曼队 八强战遭遇伊朗 日本男足无缘八强

  搜狐体育讯 北京时间12月7日,激战了6天的游泳比赛将在这一天落下大幕,与此同时,另一个金牌大户田径比赛开始粉墨登场。

中日水军的争夺达到了前所未有的激烈,究竟谁是亚洲王,将会水落石出有一个定论。乒乓球(乒乓球新闻,乒乓球说吧)最后三个单项的争夺大战也将在7日上演最后的疯狂,王楠(王楠新闻,王楠说吧)能否获得混双金牌成为了一大看点。7日也是亚洲霸主中国赛艇队的谢幕表演,能否带着圆满告别亚运,也是赛艇队的期盼。33枚金牌的派发也是相当的诱人。>>中国代表团能否延续凶猛的夺金势头

  射击:有望再次包揽六金

  亚运会渐入佳境,射击比赛却接近尾声,但是中国射击队的金牌瘾似乎越来越大,在经过了两天的夺金疯狂之后,7日还将继续上演夺金潮,非常有望包揽这次的六枚金牌,再次上演首日的奇迹。


刘国辉


张鹏辉


张添

  参加男子25米标准手枪团体和个人决赛的是张鹏辉(张鹏辉新闻,张鹏辉说吧)、刘国辉(刘国辉新闻,刘国辉说吧)和张添,他们是今年49届世锦赛的团体冠军,张鹏辉是个人冠军,刘忠生是个人亚军,在这个项目上,这三位火枪手有着绝对的发言权,他们来多哈就是冲着金牌来的。男子50米步枪3姿赛两项决赛,极有可能是6日女子三姿步枪的翻版,张付是今年和02年世界杯个人冠军,张磊(张磊新闻,张磊说吧)是今年49届世锦赛个人第三,刘天佑是10米气步枪团体、个人冠军,那一个都是金光闪闪,只要心态放平,冠军就会如约而来。尤其是清华学生兵刘天佑,会不会在这一天成为三冠王或者四冠王,也是多哈射击场的一大看点。女子双向飞碟两枚金牌的争夺战,雅典奥运会亚军魏宁带领於秀敏和张冬连出战,於秀敏和张冬连是今年新加坡亚锦赛个人冠亚军获得者,她们将会和老枪魏宁一起确保这两块金牌的入账。

  游泳:中日PK水落石出

  差距还是两枚金牌,6日的肉搏战中国游泳队(中国游泳队博客,中国游泳队新闻,中国游泳队说吧)没能甩开日本队的步步紧逼,反而再次失手,7日将是游泳的最后一天比赛,在6个项目上决赛中,双方的将还会是平分秋色,中国蛟龙能否击败对手这是最后的机会。


张琳劈波斩浪

  男子50米仰泳决赛,江西“老兵”欧阳鲲鹏(欧阳鲲鹏新闻,欧阳鲲鹏说吧)将会再次出击,十运会上,欧阳鲲鹏刷新了100米、200米仰泳两项亚洲纪录,东亚运又以54秒18打破50米仰泳亚洲纪录,成为名副其实的亚洲“仰泳之王”,但是不曾想在多哈已经连丢两金,50米仰泳成为他为荣誉而战捍卫仰泳之王的最后机会。来到多哈这么久了,张琳一直生活在别人的阴影中,他在去年的游泳世锦赛上打破了1500米自由泳的全国纪录;东亚运动会又将亚洲纪录提高到了15分00秒27,那次他击败了韩国天才朴泰恒,不过当时年仅16岁的后者也游出了15分00秒32的好成绩,这次将会又是一场龙争虎斗。男子4x100米混合泳接力,则会还是中日对决,实力的天平暂时倾斜向日本,但是中国队并非没有机会。男子200米蛙泳则将属于日本队的天下,代表中国参赛的赖忠坚和谢智,只能希望有所意外的收获。

  6日刚刚在200米蛙泳中夺得冠军的齐晖今天将会再次在女子200米个人混合泳中出战,这是属于她的领地,估计不会随便让别人抢了她的风头,女子50米蝶泳,中国队派出的是两位冠军周雅菲(周雅菲新闻,周雅菲说吧)和徐妍玮(徐妍玮新闻,徐妍玮说吧),这枚金牌将是一场内部的针锋相对,日本队不会有奢望。

  赛艇:为亚洲霸主荣誉而战

  自赛艇1982年进入亚运会,中国赛艇队就在这项亚洲综合性运动会上留下了深深的印记。1982年新德里亚运会、1990年北京亚运会、1998年曼谷亚运会,中国队都包揽了所有赛艇金牌;2002年釜山亚运会,13枚金牌只有1枚旁落。这其中既有客观原因,也有主观原因。客观上,本届亚运会的赛艇赛道由2000米缩到1000米,这对耐力方面有优势的中国队有些不利。

  女子轻量级单人双桨,徐东香以3分30秒80进入决赛,朝鲜选手以3分33秒89的获得半决赛第二,金牌的争夺会相对激烈。女子单人双桨则不会有任何意外,半决赛就是金紫薇(金紫薇新闻,金紫薇说吧)的天下,3分32秒52的优秀成绩让她以巨大的优势进入决赛。男子轻量级单人双桨,中国选手吴崇魁3分16秒40的成绩顺利进入决赛,不过他的半决赛成绩还是比日本选手慢5秒左右,争夺这块金牌有些难度。男子单人双桨,陈征预赛名列第二,这次他以3分15秒27的成绩排在半决赛第一而进入决赛。男子四人单桨无舵手,虽然崔永辉、苏辉、郑传奇和何翌组合以2分52秒13的成绩进入决赛,仅列半决赛第三,但是在这个项目上中国队还是比对手水平略高。

  乒乓球:女单混双是担心

  王楠在女双和女单的连续失利,让我们感受到了女乒的危机,张怡宁(张怡宁新闻,张怡宁说吧)缺阵,郭跃稚嫩的肩头能否扛起国球的重担,是大家最大的担心。


郭跃

  没有想到当年一代乒后邓亚萍的悲剧又在王楠身上重演,竟然先后在最为看家的女单和女双上沉沙折戟,混双成为了她最后的一道屏障,这次将和马琳(马琳新闻,马琳说吧)一起全力阻击韩国的李恩姬/李廷佑。女单金牌的争夺将在小将郭跃和中国香港选手帖亚娜(帖亚娜新闻,帖亚娜说吧)之间展开,双方知己知彼,是一场势均力敌的拉锯战。因为马琳和王皓(王皓新闻,王皓说吧)在半决赛的双双获胜,金牌已经提前落入了中国的腰包,只是金牌究竟是属于马琳还是属于王皓还需要一番争斗。

  田径:竞走争取开门红

   田径与游泳、水上是综合运动会金牌最多的三个项目,素有得田径者得天下之称。中国田径整体水平在亚洲领先,正常情况,中国田径亚运会金牌应该超过10枚。从整体上说,亚洲能跟中国抗衡的应该是日本田径军团。中日之战将是多哈亚运会田径场上的看点之一。

  中国军团的优势项目包括刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)的男子110米栏、男女竞走、男子跳高、女子100米栏、女子400米栏、女子链球、女子铅球、女子撑竿跳高等,整体而言,除刘翔等之外,依然将由巾帼选手担当夺金主力。首先亮相的是男女20公里竞走。


何丹


刘虹

  男女20公里竞走中国在亚洲还是有较强实力,特别是女子竞走,年轻选手何丹、刘虹最好成绩都在1小时28分左右,也是中国田径希望在北京奥运会上有所表现的希望。中国女子竞走曾经是世界一流水平,多次夺得世界冠军和奥运冠军、奖牌,但由于其技术的不稳定性及随着老一批优秀选手的淡出,近年国际表现一般。包括何丹、刘虹等在内的这批新锐选手,目前已经逐渐成长,她们目前需要的就是像亚运会这样的国际大赛反复磨炼。男女20公里竞走将是亚运会的开场项目,中国两女一男参加,是否能走出世界水平的成绩,技术是否能稳定发挥,是目前中国军团最关心的问题。

  其他:丁俊晖(丁俊晖新闻,丁俊晖说吧)引领风骚


丁俊晖展露微笑

  除了几个金牌大户外,7日还有几个看点值得关注,尤其是刚刚得到男团冠军,已经在斯诺克比赛中成为双冠王的丁俊晖,将会为单打的卫冕而战,按照他目前的状态,极有可能会成为三冠王。

  作为今年世界杯亚军获得者,吴静钰将会在跆拳道女子47公斤级比赛中奋力争金,男子72公斤级参战的是十运会冠军王浩。

  当男足顺利小组出线之后,女子足球(足球新闻,足球说吧)将在北京时间8日凌晨迎来日本队,这将是中国队一次真正的亚运比赛,值得我们期待。另外,羽毛球(羽毛球新闻,羽毛球说吧)也将在这一天各个单项进入半决赛。 (常兆军)

(责任编辑:大山)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团