sohu_logo

中国女网遭遇重创 女团无缘四强郑洁赛后落泪

  12月6日下午,按照多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)的网球赛程安排,应该是女团半决赛的时间。多哈的烈日下,郑洁(郑洁新闻,郑洁说吧)、李娜和晏紫等中国女网球员在球场上挥汗如雨,但她们却不是在比赛场上,而是在相邻的训练场上。

因为在女团1/4决赛中,她们输了,而且输得很惨。0:2惨败给乌兹别克斯坦队,让她们无缘女团四强。

  郑洁输在接发球

  “主要责任在我。”沉闷了一会儿,女网总结会上,输掉第一场的郑洁抹了一阵眼泪后终于开口了,“要是我第一盘拿下来,李娜的压力也不会那么大,她可能也就不会输了。”郑洁说话的声音很轻,坐在郑洁身边的晏紫知道,自己的双打搭档已经到了极限。第一场比赛三个赛点没能拿下来,郑洁走下赛场时,已经体力透支了。但在女网团体失利后的总结会上,郑洁的样子比比赛结束的时候更加虚弱。

  亚运村里,郑洁、晏紫和李娜三个人住一个房间,孙甜甜、李婷和彭帅(彭帅新闻,彭帅说吧)则在隔壁的房间里。第一场女团比赛,队里研究的结果就是让郑洁、晏紫和李娜这个房间的三个人参赛,出场顺序分别是郑洁、李娜和双打郑洁/晏紫。只有女团比赛项目的彭帅状态较差,而且她似乎早就知道自己不会在比赛中上场,“我感觉怎么样?我还不知道打不打呢。”赛前的一次采访中彭帅就这样告诉记者。

  郑洁现在的世界排名是第33位,她的对手是排名第208位的阿克居尔。从排名上来说,这并不是一个等量级的比赛,但是比赛场上,乌兹别克斯坦这位身材高大的女运动员,在发球上给郑洁带来很大的压力。今年22岁的阿克居尔是中国选手从来没有遇到过的,虽然赛前的准备会上都知道,她的发球强悍,但郑洁一上来还是被打了个晕头转向。至于那三个赛点,“我当时求稳了,但心里却比较急躁,想快点拿下来。”实际上,当时郑洁的体力已经出现了问题,这场比赛进行到尾声的时候,已经打了接近两个半小时。这次专程到多哈的澳大利亚教练萨顿是负责训练接发球的,他对郑洁这场比赛的看法是输在接发球上,“阿克居尔在第三盘还有充分的体力,甚至发出了4个ACE球,而郑洁却跟不上了。”

  李娜被压力击倒

  郑洁输掉了第一场,那么李娜是如何输掉第二场的呢?李娜赛前被寄予了非常大的期望,她也是中国女团的领军者,因为郑洁更多地把精力放在女双项目上,毕竟女单还有彭帅。李娜对自己的失利更加自责:“我辜负了大家的期望,我觉得对不起大家。大家对我抱了这么大的希望,结果我失败了。”李娜赛后在总结会上说道。

  李娜现世界排名是第21位,她的对手图尔亚加诺娃现在排名是百名开外。但是翻开历史,大家就会发现这位乌兹别克斯坦选手并非无名之辈,她不仅是釜山亚运会的网球女单冠军,而且WTA排名一度高达第16位,这个排名比李娜还要高出5位。只不过由于伤病原因休息了很长一段时间,今年才逐渐恢复开始参加比赛。“我们赛前也知道这个人,也很重视她,教练、领导和我们一起也分析过,但由于没有碰过,也不知道到底她恢复得怎么样了。”李娜赛后说。

  李娜所承受的压力常人难以想像,第三盘李娜1:6告负完全是一场惨败。图尔亚加诺娃的一发得分率高达79%,而二发得分率竟然是100%,可见李娜在第三盘已经被压力击倒。

  前两场单打失利后,根据女团赛制,中国女网实际上已经输掉了这场比赛,第三场郑洁/晏紫的双打即使获胜也没有意义,因此随即放弃了双打比赛。被外界称为豪华之师的中国女网在多哈亚运会刚一亮相就这样遭遇重创。

  特派记者 付智勇(快报多哈电)

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团