sohu_logo

游泳综述-陈祚打破亚洲纪录 中日水军各收获3金

    新华社多哈12月6日体育专电(记者周欣 王妍)沉默的中国男子游泳再次挺直了腰板,中日水军各有三金入账,卫冕冠军陈祚以49秒06的成绩夺得男子100米自由泳金牌,并打破了自己保持的亚洲纪录。

在已经结束的5天比赛中,中日两队的金牌总数为15比13。

    陈祚从一出发就气势如虹,占据领先地位,以明显优势赢得男子100米自由泳的胜利,把自己保持的亚洲纪录提高了0秒5。他的这一成绩可在今年世界排名榜上列第12位。韩国选手朴泰桓以50秒02的成绩获得亚军,日本选手细川大辅和中国选手黄绍华名列第三、四位。24岁的北京小伙陈祚说:“昨天的4x200米自由泳接力没能赢得冠军很遗憾,对我是个刺激。我赛前就想要打破亚洲纪录。今天的战术我也进行了改变,那就是前半程冲起来,甩开其他对手。”

    向来发挥稳定的中国名将齐晖把女子200米蛙泳变成个人表演赛,夺冠成绩是2分23秒93,她的队友罗男和韩国选手郑申奇获得银牌和铜牌。尽管距离齐晖保持的亚洲纪录还有将近1秒的差距,但这已经是她近年来的最好表现。齐晖说:“我很开心,因为这是我计划之中的成绩。可惜没有强劲对手,否则还可以再快一点。”

    上届亚运会的五金得主徐妍玮在女子100米自由泳中收获金牌,成绩是55秒02,目前已经收获了四金一银的庞佳颖再摘一块银牌,成绩是55秒17。日本选手山田香名列第三。有望夺得本届亚运会“多金王”的庞佳颖遗憾地说:“这几天我参加了许多比赛,体力消耗很大,力气好像都用完了。”

    继赢得女子200米仰泳后,日本名将中村礼子再次把100米仰泳的金牌收入囊中,成绩是1分0秒82,中国小将徐田龙子和赵菁分列亚军和第三名。15岁的徐田龙子说:“这是我的最好成绩,比以前提高了0·6秒。赛前我什么都没有想,我的任务就是来表现自己,完全发挥。”

    日本选手佐野秀匡和高桑健包揽男子200米混合泳的冠、亚军,成绩分别是2分0秒73和2分01秒03。韩国选手韩奎睾椭泄选手曲敬宇列第三、第四名。佐野秀匡兴奋地说:“多哈是我的幸运之地,接连赢得400米和200米混合泳的金牌!我非常重视亚运会,对我来说,胜利比打破纪录更重要。”

    日本选手矢野友理江在女子800米自由泳中遥遥领先,以8分29秒51的成绩获胜,中国选手杨洁俏和日本选手藤野舞子获得银牌和铜牌,成绩是8分38秒35和8分42秒31。

    7日,亚运会游泳比赛将进行最后六个项目的争夺,分别是男子50米仰泳、200米蛙泳、1500米自由泳、4x100米混合泳接力以及女子200米混合泳和50米蝶泳。 (完)

  此稿为新华社体育专线专供搜狐稿件,严禁其他网站转载。

(责任编辑:严国平)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团