sohu_logo

体操教练黄玉斌:失误敲响警钟 达到练兵目的

体操教练黄玉斌:失误敲响警钟 达到练兵目的

黄玉斌(中)

  华奥星空讯 多哈亚运会体操项目的比赛12月6日全部结束,中国队以10枚金牌的骄人战绩,再次捍卫了亚洲霸主地位。“金牌数量不是衡量比赛的标准,最重要的是达到了练兵的目的,尤其是肖钦在鞍马项目上的失误,为我们敲响了警钟,这样更有利于备战2008年奥运会。”点评整个比赛,中国体操队总教练黄玉斌说。

  杨威重塑自信

  为期五天的多哈亚运会体操比赛共产生14攻金牌。中国队强势出击,夺得了除男子鞍马、跳马、单杠、女子高低杠之外的所有10枚金牌。

其中老将杨威一人独揽男子团体、个人全能、吊环(与陈一冰并列)、双杠(与韩国选手并列)四枚金牌,成为本届亚运会获得金牌最多的选手。小将程菲也有出色表现,连夺女子团体、跳马、自由操三枚金牌。其他几枚金牌由张楠(平衡木)、何宁(女子全能)、邹凯(男子自由操)获得。

  “队员们的表现非常不错,比如男队的杨威。十运会没有拿到个人全能金牌,杨威很失落,一度想放弃。通过一段时间的调整,杨威逐渐恢复状态,世锦赛和亚运会相继夺金,说明他的竞技状态又达到了一个高潮期,对他重塑自信和威信非常有帮助。”黄玉斌对女队的表现也赞不绝口,“比如程菲,何宁、庞盼盼,这些小姑娘都发挥了自己的水平,说明她们正日渐成熟。”不过,黄玉斌同时表示,对女队而言,亚洲的整体水平毕竟不高,想称霸世界,“女队必须还要在难度和稳定性方面多下功夫。”

  失误敲响警钟

  赛前预测金牌走势,肖钦的鞍马被称看作是最有把握夺金的项目之一,然而肖钦却失败了,由于中途“落马”,最终这位两届世锦赛冠军只获得第五名,曝出本届亚运会体操比赛的最大冷门。“肖钦的鞍马的确有些可惜,这次失误也给肖钦和整个中国体操队上了生动的一课。”黄玉斌说,“对竞技体操而言,不可能每次大赛都成功,但我们在最有把握的项目上丢了金牌,还是为我们敲响了警钟。”

  黄玉斌表示,本届亚运会,中国体操队的主要目的就是练兵,“现在离2008年奥运会还有一年多的时间,现在发现问题,会让我们接下来的备战更有针对性。”中国体操队将于12月7日回国,“回国后,我们将很好地查找失误的原因,以避免2008年奥运会犯同样的错误。”(特派记者康少寒12月6日发自多哈) 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团