sohu_logo

体操亚运一百金背后的故事 桑兰:梦想的代价

  搜狐体育讯 当张楠(张楠博客,张楠新闻,张楠说吧)获得平衡木冠军的时候,教练和队员们与冠军张楠相拥庆祝。这枚金牌具有非常特别的意义,它不仅是中国体操(体操新闻,体操说吧)队为中国亚运代表团又增加了一枚金牌,更是中国队自1974年首次参加亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)以来所夺得的第一百枚体操金牌(含并列)。

当成功喜悦扑面而来的时候,所有人体会的只有幸福。然而此时我们不能忘记那些体操运动员和教练员在追逐理想的过程中所付出的汗水和泪水,是他们用艰苦的训练和坚强的意志为国增光,在赛场上展示中国的体育强国风采。

  “我看见很多奖牌从天而降,但没有落在我的身上。”很多年后,桑兰对于自己的体操梦想仍旧念念不忘,她曾经以为自己可以一路走来,拿金牌争冠军。毕竟在受伤之前,她在中国体操界就享有“跳马冠军”的美誉,是一颗冉冉升起的新星。然而,一次意外的受伤,打乱了她整个的人生规划。

  在1998年参加第四届友好运动会之前,17岁的桑兰已经获得过第八届全运会跳马冠军。这次赴美参赛,目标就是一块金牌,她在赛前就准备好了拿手绝活“前手翻、直体前空翻、转体180度、后空翻”,这在当时是女子跳马项目里起评分为9.9的高难动作。当时桑兰已经连续成功试跳两次,但为了在赛前增加保险系数,桑兰执着的要求再练一次,教练也点头同意。然而就在她全速向跳马冲刺的时候,一名外国教练有意无意地在跳马前突然闪现,精神高度集中的桑兰在空中被晃了一下,身体虽然刹那间越过了跳马,但身体只在空中翻转了一周半,只听“嘭”的一声爆响,头颈部就重重窝在了地板上。

  谁也没想到桑兰纯熟于胸的手翻转体竟会完全走形;谁也没想到竟然一点自我保护的反应都没有,甚至连手都没有撑一下,当她跌落在地板上时,她的手臂还紧贴着腿侧——一个标准的前空翻。当惊呆了的人们冲上去的时候,桑兰已经失去了知觉。虽然富有经验的医护人员立即将桑兰送到医院抢救,但由于伤势过重,桑兰最终还是失去了行走能力,成为一个高位截瘫的病人。

  如今的桑兰已经成为星空卫视《桑兰2008》节目主持人,然而她的心目中始终都有一个奥运梦想,一个体操的梦想。那些梦想在心中,在梦里,也在许多同样为中国体操发展付出努力和心血的人的心里。

  搜狐体育 许雁容

(责任编辑:许雁容)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团