sohu_logo

赛艇综述:赛艇首战起风浪 收两金亚洲王受冲击

  搜狐体育讯 北京时间12月6日消息,多哈水上决战刚刚拉开战幕,亚洲霸主中国赛艇队就遇到了几家联合体的强风巨浪,在首日参加的四个项目决赛中仅仅拿到了两枚金牌,丢掉了两枚加上没有参加的一项,已经失去了三个冠军。

  喜获多哈第一冠

  赛艇金牌的任务落在了女子双人双桨的队员肩上。参加这个项目的李勤和田靓经验丰富,其中李勤曾是02年釜山亚运会(亚运会新闻,亚运会说吧)这个项目的金牌得主。结果,她们也不负众望,如愿以3分41秒84的成绩夺得冠军。这也是本届亚运会中国赛艇项目的第一枚金牌。

  实力超群让李勤和田靓对显得信心十足。赛前李勤曾经还跟记者开玩笑说,要在海里捞金牌,预赛中她们就以领先对手12秒的成绩直接进入决赛。果然在比赛中她们兑现了赛前的承诺,一马当先把对手远远的甩在了身后。第一个500米的时候就和第二位的韩国队拉开了一条艇的距离。到冲刺阶段的时候中国队就已经拉开了第二名2条艇的距离,以3分41秒84的成绩稳妥的拿到了中国赛艇队第一枚金牌。第二名韩国队的成绩是3分48秒15。

  四人单桨锦上添花

  女子四人单桨项目1990年进入亚运会以来,中国队就一直是冠军。代表中国队参赛的队员穆素丽(穆素丽新闻,穆素丽说吧)、于成喜、成冉(成冉新闻,成冉说吧)、高艳华(高艳华新闻,高艳华说吧)也是强强联手,为中国赛艇队保住了这枚宝贵的金牌。决赛中中国队一路领先,最终力压朝鲜和韩国,以3分28秒21赢得冠军,为中国队赢得今天赛艇比赛的第二枚金牌。

  在小组赛当中,她们以领先韩国队10秒多的优势获得小组头名晋级半决赛,她们的成绩为4分23秒04。半决赛她们的晋级也是毫无悬念,3分40秒06的成绩轻松进入决赛,决赛当中,中国队处于第二道,越南、韩国和朝鲜组合分别处于第一、第三和第四道。启航之后,中国队和韩国队并驾齐驱,暂时处于领先位置。进入途中,中国队开始稍稍领先韩国队,半程500米的时候成绩为1分42秒35,领先韩国队0.86秒。进入冲刺阶段,中国队扩大领先优势最终中国队3分28秒21赢得冠军。

  老虎也有打盹时

  中国女队的余华和严诗敏都是世锦赛冠军,本届亚运会前两人也合作过。在她俩参加的女子轻量级双人双桨决赛中,日本队的预赛成绩最好。在预赛中有所保留的中国组合不仅冲金未果,最后竟然与奖牌无缘,被挤出了前三名。冠军被后来居上的乌兹别克斯坦获得,亚军是日本选手,泰国选手获得季军。

  参加男子双人双桨决赛的崔永辉和苏辉(苏辉新闻,苏辉说吧)可谓强强组合,两人分别在1998年、2002年的亚运会上获得过这个项目的冠军。苏辉赛前就表示,目前两人状态不错,他们绝不会让这枚金牌旁落。

  预赛中他们以领先对手6秒的成绩晋级半决赛,半决赛中他们依然以2秒的优势进入决赛,不料决赛中乌兹别克突然发力,过了500米以后以非常高桨频拉大了与其他三条艇的很快的确立了自己的优势,到750米的时候已经和第二名的韩国队拉开了半条艇的距离,最后的250米成了中国队和韩国队的争夺,最后中国队以2秒的差距位列第三。

  釜山亚运会.崔永辉获得了男子单人双桨的冠军,他更被喻为中国赛艇旗帜性人物.而第一次参加亚运会的苏辉也和队友王景丰获得了男子双人双桨的金牌.他也代表中国参加了04年雅典奥运(雅典奥运新闻,雅典奥运说吧)会的赛艇比赛,这枚金牌的旁落让我们有些意外,但我们期待他们7日的四人单桨的表现。

  历史让我们自豪

  在亚运会赛艇项目中,中国队一直占据着统治地位。从1982年新德里亚运会引进赛艇项目以来,中国队夺取了62枚金牌中的59枚;而女子项目更是出色,25枚金牌全部收入囊中。

  中国赛艇队丢失的3枚金牌全部是由日本选手获得的,这次多哈亚运会(多哈亚运会新闻,多哈亚运会说吧)他们也是中国队最强劲的对手。由于比赛被放在海面上举行,本次多哈亚运会的赛艇比赛的距离被缩短为常规比赛的二分之一,仅仅有1000米的赛程使得比赛充满了许多不确定性。但是中国队并没有受到赛程缩短的影响,在总共参加的9个项目中全部进入决赛,只是没有想到多哈的风浪来得会这样快这样急,首日五项决赛就与三个冠军无缘。

  男子轻量级双人双桨是本届亚运会中国队唯一没有参加的比赛。值得注意的是,中国队在历届亚运会赛艇男子项目的比赛中只丢过三枚金牌,而在这一项目上就丢了两块。上届该项目的金牌得主日本队再次蝉联冠军。(常兆军)

(责任编辑:大山)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团