sohu_logo

张国政披露夺冠背后艰辛 为减体重一周不进食堂

张国政披露夺冠背后艰辛 为减体重一周不进食堂

张国政赛后笑开怀

  中新社多哈十二月六日电

  二00四年,雅典奥运会,男子举重六十九公斤级冠军张国政(张国政博客,张国政新闻,张国政说吧)夺冠后“老婆,我爱你!”的一声大喊成了经典;二00六年,多哈亚运会,沉寂两年之后再夺金牌的张国政真情流露,用怒吼和空翻来宣泄心中的狂喜。

  对于张国政来说,赢得这枚亚运金牌甚至比奥运夺金更加开心。雅典奥运之后,张国政陷入低迷,再也没有在大赛中夺得金牌,特别是二00五年全运会的意外失手后,他已经整整一年没有参赛。

  赛前意外受伤 做好最坏打算

  说到自己夺冠后过于激动的表现,张国政似乎有些腼腆,“参加过不少世界大赛,本来应该表现得矜持一些,不过实在是控制不住自己。”

  张国政说,“这实际上是一种宣泄,经过两年的沉寂,而且比赛特别艰难,伤病困扰加上一些别的事,这枚金牌太不容易了。”原来,距离多哈亚运会开幕仅仅半个月时,张国政在练习中背部受伤,挺举练不了,抓举也受到严重影响,当时他甚至做好了“只是去重拾大赛感觉”的最坏打算。

  由于背部发炎,比赛前一晚,张国政被痒醒了三次。针灸、拨罐、背上贴满的膏药和巨大的针孔,伴随他得到这枚来之不易的金牌。

  为减体重 一周不进食堂

  一年多没有参赛,赛前张国政的体重超过七十六公斤。为了将体重减至六十九公斤,从到达多哈直到比赛将近一周的时间,张国政没有进过食堂,每天只靠一块压缩饼干来保证身体的基本需要。比赛前一晚,张国政蒸桑拿三个小时,直到眼前发黑,才迷迷糊糊地回到宾馆。

  回顾减体重的艰难,张国政“苦中作乐”,笑着打趣说“减完体重,我还是这个级别最重的。”原来赛前称体重时,他的体重是六十八点九九公斤,比规定的六十九公斤只差了十克不到。“很危险啊,超过一点我就不能参加比赛了。”张国政说。

  称完体重距比赛还有一个小时,选手们都趁这段时间补充能量,可是由于饿得太久,胃已经很难吸收食物。抓举完回到后场休息时,张国政不但什么都吃不下,还反胃呕吐,甚至吐了两口血,眼前发黑。就在这样的情况下,张国政在随后的挺举比赛中举起了一百八十四分斤的杠铃,最终以三百三十六公斤的总成绩获得冠军。

  

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团