sohu_logo

亚运田径-刘翔最耀眼 中日大战从泳池转到跑道

亚运田径-刘翔最耀眼 中日大战从泳池转到跑道

刘翔是亚运赛场上为数不多的世界巨星

  搜狐体育讯 田径比赛共设45枚金牌,是多哈亚运会金牌最多的项目,将于多哈当地时间12月6日展开,首日将进行的是男女20公里的角逐。

  田径与游泳(游泳新闻,游泳说吧)、水上是综合运动会金牌最多的三个项目,素有得田径者得天下之称。奥运会上,这三个项目的金牌流向,直接左右一个国家和地区在金牌榜上的排名。

  因为中国在亚洲整体体育水平领先,在亚运会上没有金牌总数是否第一的担忧,田径没有承担支撑金牌榜的重任。

亚运会,中国田径要担心和关注的主要问题是:中国田径在多哈所夺取的亚运金牌中,是否具有世界水平的成绩?面向08奥运备战,中国田径是否在相关项目上所有提高,并能在北京奥运会上为中国争得更多的荣誉。

  无论如何,如果北京奥运会时,田径赛场决赛场上,只有寥寥刘翔(刘翔新闻,刘翔说吧)等三、两人,中国田径将无法面对。

  刘翔是最耀眼的明星

  共有亚洲41个国家和地区的近600名运动员参加田径43枚金牌的角逐,其中,刘翔无疑是最耀眼的明星。

  这次亚运会赛场,将有多位世界水平的选手参加,但奥运冠军和世界纪录创造者不多,原来有日本的链球奥运冠军室伏广治(室伏广治新闻,室伏广治说吧)、卡塔尔的3000米障碍世界纪录保持者萨义德-塞夫-沙辛。但这两个人都相继因伤退出多哈亚运,因此刘翔成为多哈亚运会田径场上惟一的世界纪录保持者。

  萨义德-塞夫-沙辛是因跟腱受伤于亚运会开始之前宣布退出比赛,本来他有望在本届亚运会上创造好成绩,为亚运会增辉。

  其实不管室伏广治、萨义德-塞夫-沙辛是否参加,刘翔肯定都是最耀眼的明星。作为奥运冠军和世界纪录的双重身份,刘翔不仅在亚洲,在世界上都是光芒四射。

  刘翔在亚洲没有对手,他惟一的对手是他自己,亚运会的男子110米栏可以看作是刘翔的个人表演,只是这种没有对手的表现肯定十分孤寂。不过,由于目前已经进冬季,对其成绩的期望值不能太高,如果现场气氛好、有对手能追他一下,也许他能跑出13秒20左右。

  到多哈报道亚运会的中国记者超过1000人,占全部亚运会记者的近五分之一。刘翔从北京出发、当地时间凌晨抵达多哈、第一场训练,一直有众多的记者贴身采访。亚运田径赛场,刘翔应付记者肯定比他应对比赛对手要困难得多。

  亚运会“移民军团”竞争世界水平

  “移民军团”将是亚运会上的一道特殊风景。近年来,来自肯尼亚、摩洛哥的多位顶级优秀中长跑和长跑选手加盟巴林、卡塔尔等国田径军团,使亚洲的中长跑水平迅速达到世界水平。

  多哈亚运男子800米将是本届亚运会不多的世界水平的较量,而且主要将在“移民军团”中进行。本赛季有6位选手跑进了1分46秒,其中拉西德-拉姆兹是摩洛哥人,2001移民巴林,是2005年赫尔辛基世锦赛800米和1500米的双料冠军,他也是世界上第一位在世锦赛上同时获得这两个最艰苦项目冠军的选手。他的竞争对手主要是三位来自前肯尼亚的主要选手,包括队友、目前该项目亚洲纪录保持者尤素福-萨德-卡梅尔,以及卡塔尔的萨拉姆-阿尔巴德里-阿梅尔和阿布杜拉曼-阿哈迈德-苏尔曼。

  拉西德-拉姆兹在2005年赫尔辛基世锦赛创造辉煌后曾经一度销声匿迹,今年复出后状态逐渐恢复。有他的加入,多哈800米王者之争也许会有较好的成绩出现。

  类似情况还有女子中长跑项目,移民巴林的埃塞俄比亚选手贾迈尔今年室内世锦赛获得铜牌,她将参加800米、5000米比赛,主要对手来自日本。

  中长跑因为移民军团的加入,竞争将更加激烈。中国过去在中长跑上曾经风光无限,但如今已经不复当年之勇,多哈亚运会的中长跑,将在西亚的巴林、卡塔尔与东亚的日本等国之间展开。

  中日田径军团大战多哈

  中国田径整体水平在亚洲领先,正常情况,中国田径亚运会金牌应该超过10枚。从整体上说,亚洲能跟中国抗衡的应该是日本田径军团。中日之战将是多哈亚运会田径场上的看点之一。

  日本明年将举办大阪田径世锦赛,而中国将举办2008年奥运会,两国都高度重视之前这次多哈亚运会,作为自己练兵的重要机会,因此,都派出了新老结合的队伍出征多哈。日本报名参加亚运会的田径选手多达58名,超过52名运动员的中国田径军团,是本届亚运会规模最大的田径队。也许日本田径知道整体实力不如中国,希望通过“人海战术”来有所弥补。

  由于奥运冠军室伏广治因伤缺席,日本队士气多少受到一些影响,日本队教练高野进对金牌指标显得有些保守,他说,日本有把握获得5枚金牌,其中包括未续慎吾的男子200米、男子400米接力、泽野大地的男子撑竿跳高等。

  26岁的未续慎吾是亚洲最优秀的100米、200米选手,在这两个项目上具有强劲实力,200米20秒03,是目前的亚洲纪录,100米最好成绩也达到10米03。他的主要对手包括中国的眼镜飞人胡凯、杨耀祖、以及沙特阿拉伯的选手。

  泽野大地今年曾经跳出过5米70的成绩,自2005年夺得亚锦赛冠军后,一直处于上升势头,2006国际大赛4次进入决赛,包括9月世界杯比赛,目前状态非常好,有望夺得这枚金牌。

  高野进同时表示,日本对夺得女子400米栏冠军充满信心。这一消息让中国田径队(中国田径队博客,中国田径队新闻,中国田径队说吧)总教练冯树勇颇感吃惊和意外。因为中国有著名选手黄潇潇,最好成绩54秒18,曾经获得世锦赛第五,是亚洲最优秀的400米栏选手。日本400米栏选手包括久保仓里美,近年最好成绩57秒10。

  马拉松是日本的传统强项,不过,由于现在日本正好进入马拉松赛季,多项马拉松将陆续举行,对日本马拉松运动员参加多哈亚运会产生了不小的影响,不过高野进表示,来亚运会的日本马拉松运动员都是国内排名第二和第三的选手,对亚运会取得好成绩还是充满信心。

  冯树勇认为,日本金牌数大概应该在七、八枚左右,超过10块比较困难,但他们自称5枚也有点保守。

  中国军团的优势项目包括刘翔的男子110米栏、男女竞走、男子跳高、女子100米栏、女子400米栏、女子链球、女子铅球、女子撑竿跳高等,整体而言,除刘翔等之外,依然将由巾帼选手担当夺金主力。

  男女20公里竞走中国在亚洲还是有较强实力,特别是女子竞走,年轻选手何丹、刘虹最好成绩都在1小时28分左右,也是中国田径希望在北京奥运会上有所表现的希望。中国女子竞走曾经是世界一流水平,多次夺得世界冠军和奥运冠军、奖牌,但由于其技术的不稳定性及随着老一批优秀选手的淡出,近年国际表现一般。包括何丹、刘虹等在内的这批新锐选手,目前已经逐渐成长,她们目前需要的就是像亚运会这样的国际大赛反复磨炼。男女20公里竞走将是亚运会的开场项目,中国两女一男参加,是否能走出世界水平的成绩,技术是否能稳定发挥,是目前中国军团最关心的问题。

  女子100米栏、女子400米栏、女子链球、女子铅球、女子撑竿跳高等项目,中国的冯云、黄潇潇、顾原(顾原新闻,顾原说吧)、张文秀、李梅菊(李梅菊新闻,李梅菊说吧)、李玲、高淑英等具有强大实力,在亚洲应该没有更多对手,重要的是他们在多哈能比出什么样的成绩。

  齐海峰是中国男子十项全能第一人,实力不俗,但他的对手是奥运会和世锦赛奖牌获得者、拥有8500多分超强实力的哈萨克斯坦名将迪米特里-卡尔波夫,齐海峰整体实力稍逊。但这个项目比的是耐力和耐心,齐海峰并非完全没希望。

  中国有多位小将参加本届亚运会,主要目的是为08练兵。其中,18岁的跳高小将黄海强今年田径世青赛刚刚跳出了2米32的成绩,给中国在这个曾经强大的项目带来几分复兴的希望。同样18岁的跳远选手张晓一,个人最好成绩已经达到惊人的8米17,或许他能圆当年黄庚等未曾实现的奥运决赛之梦。他们在亚运会上的名次是一个方面,但更重要的是否发挥自己应有的水平,同时积累更多的国际大赛的经验,通过更多这种国际大赛的磨炼,以期在08奥运上有所突破。

  数字多哈亚运田径赛场

  有41个国家和地区田径队的近591名选手将参加43个项目角逐,其中,男运动员381人,女运动员210人。

  运动员最多的田径队是日本,58人,男30,女28。其次是中国,男21,女31。人数最少的是阿富汗、老挝、新加坡等,都只有一名运动员。

(责任编辑:小丸子)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团