sohu_logo

杨威:体操比得就是成功率 两年后还是我们(图)

杨威:体操比得就是成功率 两年后还是我们(图)


  从中途落后到最后夺冠,中国体操男队继丹麦世锦赛之后,又在多哈上演了翻盘好戏,而一路领军全队的,依旧是宝刀不老的杨威(杨威新闻,杨威说吧)

中途落后他不慌  

前三轮单项下来,中国队一路遥遥领先,甚至在最容易出现失误的单杠项目上,中国队出场的5人都没有出现一个重大失误,一切看来风平浪静,驶向冠军的道路仿佛没有阻碍。

但意外发生在第四轮——中国队最弱的鞍马,冯敬(冯敬新闻,冯敬说吧)的失误,加之日本队在双杠项目中整体出色的发挥,让中国队一下子落到了第三位。

第五轮过后,名次仍无变更,国内记者都为中国队捏了一把汗。扭转乾坤的一幕出现在最后一轮,中国队所在项目是跳马,不仅全队无人失误,而且杨威拿到了16.800的最高分,与此同时,日本队两名队员接连掉下器械,所以,当杨威稳稳地从马上跃下时,中国队的总分一举超过日本,笑到了最后。

回想起这个颇为惊险的夺冠过程,杨威的气定神闲倒是有点让人惊讶:“当时一点也不慌,暂时落后算不了什么,因为我们更强的项目在后面,体操,比得就是成功率!”

日本人敢不服吗?

早在亚运会开始之前,日本队就曾对媒体放言,誓死击败中国队,但最后的决赛总分还是比中国队少了4.05分。

中日两队在男子体操赛场的竞争非常激烈,已经接近白热化。不过在黄玉斌(黄玉斌新闻,黄玉斌说吧)看来,中国队的实力不是一朝一夕练成的,日本队还不具备真正叫板中国队的实力。对于奥运会上输给日本,这位中国体操队的掌门依然耿耿于怀:“那是我们失误,我们输给的是自己。”

所以不久前的丹麦世锦赛上,中国队找回自己,重新赢了回来。“世锦赛上输给中国队,日本队很不服,换上了一拨儿新的队员,结果比上次输得更惨。日本队已经尽力了,他们在网上叫着要击败我们,最终还是败在我们手下了。至于中日之间的差距,大家看看比分就知道了。”主教练黄玉斌的骄傲之情无以掩饰,“国务委员陈至立曾经说过,我们的选手们要在赛场上比出中国人的英雄气概,我想,对日本队的这场比赛,我们确实做到了!”

北京奥运再望冠军

这个团体冠军,对杨威来讲,是一种自我价值的再肯定。

“两年间,我学会了如何去担当起队中领袖的职责。我是体操队的老大哥,我最大的心愿就是能带领着整个男团去取得胜利。”不再稚气的脸庞上,双眸因梦想而闪亮,他说:“亚运会的成功不是终点,我更希望的是,两年后的北京,还是我们,像现在这样,站在最高领奖台上。”

杨威的成熟还在于,对于失误,他毫不讳言,也毫无畏缩:“比赛中我们虽然出现了一些失误,但并没动摇过我们夺冠的信念……你可以看到,在比赛中我们一直很放松,其实即使在落后的时候,我们也没有紧张,因为世锦赛回来后我们立刻投入到了亚运会的备战,黄导对我们要求得很严格,我们准备得很充分。”

对手很近,就在身边。雅典噩梦依然未忘,复仇的欲望煎熬着青春的心。“一直以来,中国体操男队最强对手就是日本队,我想未来的两年,包括2008年北京奥运会,他们也会是我们最大的对手。2004年雅典奥运会日本拿到了男团冠军,今年世锦赛,我们又把这个冠军重新拿回来,这次亚运会夺冠对我们非常重要,增强了我们自己的信心,也打击了日本人的士气和斗志。希望在接下来的比赛中,中国体操队能够取得更好的成绩。”

(责任编辑:温静)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团