sohu_logo

射击场产生10枚金牌中国获7金 广东甘霖如期至

   继刘刚在北京时间4日夺得男子50米步枪卧射金牌后,广东射手昨天再度扬威多哈,甘霖获得了男子10米移动靶标准速金牌,这也是广东射击队建队50年来收获的第3枚个人项目亚运会金牌。

  今年23岁的甘霖是广东省茂名市体育局职工子弟。

他在1996年秋进入茂名市业余体校读初一,训练一年之后就开始出成绩,夺得了好几枚国内地区赛的金牌。2000年初,甘霖进入省射击队集训,他在九运会之后更被调入国家队集训。甘霖在2002年第48届世界射击锦标赛上再次引起人们的注意,他先是以577环的成绩获得青少年男子10米移动靶射击30+30冠军,随后又在青少年男子10米移动靶混合速的比赛中获得亚军。

  从2005年开始,甘霖逐渐进入射击生涯的巅峰期,他先是战胜各路强手拿下十运会金牌,继而在今年的克罗地亚世锦赛上获得个人和团体两枚金牌。在多哈亚运会上中国队仅派他一个人出战男子10米移动靶标准速项目,显然是对他的实力有十足的信心。

  “久旱逢甘霖”被古人称为人生四大喜事之一。诚然,中国射击队在亚运会这样级别的大赛上已经很难因为夺金无力而遭遇“久旱”的尴尬了,但广东“甘霖”还是如期而至,他以579环、高出第2名12环的优异成绩干净利落地将男子10米移动靶个人金牌揽入怀中。

  不过,自从移动靶项目被剔除出“奥运大家庭”后,甘霖等一干名将一时间沉寂了许多,以至于人们很难记住这位十运会冠军和今年克罗地亚世锦赛的“新科双料”冠军。据说,在得知移动靶项目被“剔除”出奥运会的消息后,甘霖曾抱着师兄、九运会移动靶冠军张伟俭痛哭了一场。

  甘霖在亚运会上夺冠可以说是水到渠成的事情,579环的成绩比他在十运会资格赛中的成绩还要低2环。如此来看,亚运会该项目的争夺还不及全运会激烈。

  中国队包揽7金

  昨天产生的10枚金牌被中国队、韩国队和哈萨克斯坦队瓜分,中国队包揽了其中的7枚。不过,哈、韩两队收获的3枚金牌都来自非奥运项目。

  哈萨克斯坦队在男子10米移动靶团体比赛中折桂;而韩国队则依靠孙慧暻的出色发挥,拿下了女子双多向飞碟个人和团体两项冠军。而由世界冠军朱美领衔的中国队在女子双多向飞碟比赛中“马失前蹄”,3名选手均无缘个人赛三甲,她们在团体赛中最终获得银牌。

  在手步枪项目的争夺中,中国队保持着绝对优势。陈颖和陶璐娜包揽了女子25米手枪个人赛的冠亚军,她们和曹英一起组成的中国队也以领先第2名20环的巨大优势轻松获得团体金牌。

  与女子25米手枪战况相同的还有男子50米手枪和男子双多向飞碟项目。徐坤以663.8环夺得男子50米手枪个人赛冠军,他同时还和谭宗亮、庞伟一起将团体金牌收入囊中。

  而王楠则将男子双多向飞碟个人赛金牌记在账下,他同时还和队友一道以破亚洲纪录的424中获得团体金牌。

  射击赛场在未来3天将产生剩余的16枚金牌,中国队夺金的脚步并未放缓。今年克罗地亚世锦赛上大放异彩的中国射击队,在亚运会上真有“独孤求败”的味道了。

  昨天,亚运会射击比赛进入第4个决赛日,这是射击项目所有7个决赛日中产生金牌数最多的一天,全天共产生10枚金牌。结果,中国射击队又有7枚金牌入账,这样,在已经决出的28枚金牌中,中国队抢得了其中的19枚。广东射击选手昨天再度发威,甘霖轻松摘得男子10米移动靶标准速个人项目的金牌,而他是中国队在该项目上派出的唯一一名选手。

  ■本报记者 孙嘉晖

  

(责任编辑:胡聪)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团