sohu_logo

林丹意外输球“乱阵脚” 中国羽球小伙险胜韩国

  本报多哈电 (特派记者/戴学东 邱江剑)打掉了印尼队,以为冠军会手到擒来。在亚运会羽毛球团体赛中两次胜了夙敌陶菲克,以为亚运会上再也没敌手了。林丹(林丹新闻,林丹说吧)怎么也没想到,竟然被自己的手下败将李炫一打了个措手不及。

  在北京时间今晨结束的亚运会羽毛球男团决赛中,中国队由于头号主力林丹意外失手,全队陷入苦战中,历经5个小时的熬战,才以3比2险胜韩国队,惊险夺回一枚金牌。

  林丹输球一言不发

  世界排名第7的韩国选手李炫一,早就没有被林丹列为主要对手了。近3年来,林丹在两人的4次交手中全部获胜。但在这场多哈决战中,林丹却在首局以20比17领先并拿到3个局点的有利形势下,被李炫一连得5分,反以20比22丢掉了首局。

  虽然此后林丹以21比11轻松扳回一局,但决胜局中李炫一好像找到了克制林丹的方法,而林丹的失误也开始增加,最终李炫一以21比13拿下决胜局。韩国队先下一城,中国队赛前的部署全部被打乱。

  失利之后的林丹面色凝重,这位“超级丹”只是在应付电视台采访时说了一句:“我的心态比较急,李炫一今天打得比较好。”在经过混合采访区时,面对媒体纷纷提问,林丹一语不发,匆匆地走进了休息室。

  李永波(李永波新闻,李永波说吧)对林丹的失利也是大感意外,因为从2004年开始,林丹代表中国队在男团世界大赛中从来没有失过手。2004年汤姆斯杯,林丹2比0力克丹麦“金童”盖德;2005年苏迪曼杯,林丹战胜陶菲克;2006年汤姆斯杯,林丹再次战胜盖德,为中国队拿到第一分。但这一次,在级别相对降低的亚运会比赛中,中国队最稳的一张王牌却意外失手了。

  旗手鲍春来显威风

  在随后进行的第一双打比赛中,蔡赟/付海峰以2比0战胜李龙大/郑在成,为中国队扳平总比分。第2单打,中国队派出了在对印尼队比赛中发挥关键作用的小将陈金,迎战韩国队的朴成焕。结果陈金以2比1获胜,拿下了关键一分。

  第二双打之争,中国队以郑波取代了之前表现不俗的谢中博,与郭振东联袂出战韩国今年新打造的组合李在珍/黄智万。但这一“奇兵”并没有收到效果,郑波/郭振东仍然以1比2负于韩国组合。

  在关键的决胜盘中,曾经在开幕式中担任中国代表团旗手的第三单打鲍春来,果然没有辜负人们的厚望,以2比0轻松击败韩国老将孙升模,令中国羽毛球队终于夺得了这枚宝贵的亚运男团金牌。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团