sohu_logo

“跛脚”李宏利北京奥运任重道远 挺举是致命伤

  北京时间昨晨,广东选手李宏利在亚运会男子77公斤级比赛中以361公斤的总成绩获得冠军,他的夺冠成绩比第2名韩国选手整整高出20公斤。在亚洲赛事,李宏利在这个级别的确可以说是独步天下,但这一成绩到了奥运会,可能连铜牌都没份。

  抓举唱独角戏

  抓举是李宏利的强项。男子77公斤级的比赛共有11人上场角逐,当其他10名选手3次抓举都结束了,李宏利才一个人出场唱“独角戏”。李宏利开把就要了160公斤重量,并轻松地举了起来。而此前,其他选手最好的也只有155公斤,李宏利第一把就领先5公斤。

  由于只有李宏利一人在举,他两次试举之间有两分钟的休息时间。在后台,教练陈文斌(陈文斌新闻,陈文斌说吧)抓紧时间给他按摩头部。第2把,李宏利又轻松举起165公斤。虽然第3把冲击168公斤失败,但抓举中领先对手的10公斤优势足以确保金牌不会旁落。

  李宏利挺举稍对较弱,唱“独角戏”的机会没有了。虽然他仍是11人中最后一个试举第一把的,但开把重量已从190公斤降为188公斤,韩国选手则在第2把举起了191公斤。当李宏利第3把举起了196公斤后,韩国选手更在最后一把直接要了200公斤重量,可惜力不从心。就这样,李宏利轻松地把亚运会金牌收进囊中。

  挺举是致命伤

  赛后,26岁的李宏利承认,现在不是他的巅峰状态,但能比成这样,自己也很满意了。在赛前一个月时,他身体状态不是很好,训练中最好也就是抓举160公斤、挺举190公斤,并且只举起过一次。这次亚运会的抓举和挺举成绩,都超过了自己训练中的最好成绩,确实心满意足了。

  4年前的釜山亚运会,李宏利也曾在这个级别中亮相,当时他抓举成绩为172公斤,在所有选手中遥遥领先。但挺举要了197.5公斤,却3次试举都失败,最终没有总成绩惨败回国。雅典奥运会,他和占旭刚在竞争奥运会入场券时失利,一度令他心灰意冷,因为那时的他正处于自己的黄金时期。

  虽然在多哈没有取得他的最好成绩,但李宏利仍然对北京奥运会充满信心。面对韩国选手要到北京夺冠的狂言,李宏利反击说,只要我参加比赛,他就没希望。这时教练陈文斌忙纠正他的口误:“要谦虚一些,要说我的希望比他大,别说别人不行。”

  李宏利在多哈的成绩,抓举离世界纪录有8公斤,挺举有14公斤之差,总成绩则差世界纪录16公斤。虽然陈文斌说,李宏利还有上升的空间,希望能达到或维持其最好水平。李宏利自己也定下了抓举172公斤、挺举202公斤的目标,但要达到这个目标却并不容易。李宏利坦承,抓举还有机会,但挺举要想取得好成绩很难。这两年中,他最大的对手还是他自己。毕竟,自己已经不是年轻的时候了。

  特派记者 戴学东 邱江剑

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团