sohu_logo

“阴沟”翻船林丹输在轻敌 女友谢杏芳为他开脱

  南京日报报道很久没有尝过输球滋味的林丹输球了,而且是在亚运会羽毛球男团决赛上。两度战胜老冤家陶菲克之后,世界排名第一的“超级丹”居然在排名远远落后自己的韩国人李炫一面前栽了跟头。20比22、21比11、13比21,林丹在昨晚开始的决赛中丢掉了总教练李永波认为最有把握的1分。

  2006年林丹一直很旺,上半年帮助中国男队勇夺汤姆斯杯,下半年又在世锦赛上加冕男单冠军。在世界排名第一的宝座上坐了两年之后,林丹终于用一个堂堂正正的世界冠军为自己正了名。偏偏到了亚运会,林丹却意外翻了船。半决赛击败印尼队之后,李永波对决赛进行了展望,“从第一单打上看,林丹肯定要比李炫一更出色,而第三单打鲍春来打孙升模应该说更有把握。”在他看来,中国男团能否击败韩国队夺冠,主要看中间3场球。但谁也没想到的是,今年来几乎没怎么输球的林丹居然输了。

  有圈内人说,林丹是个骨子里有些狂妄的运动员,对于那些他认为和自己水平在伯仲之间的对手,他会相当重视;但如果对手的实力让他看不上眼,林丹一般不太把别人当回事。如此看来,李炫一在林丹眼里,大概属于后者。而轻敌,恰恰是林丹此役败北的原因之一。事实上,号称韩国第一男单的李炫一绝非浪得虚名,早年由名帅李矛带出道的他频频扮演着中国队“克星”的角色。但很显然的是,林丹没把他放在眼里。首局林丹在20比17的大好形势下,居然让对手连得5分,以22比20逆转。次局轻松获胜之后,林丹在决胜局却又因为一次发球违例和裁判较上了劲,连续失误之后,13比21落败的比分让人有些不敢相信。

  输了球之后,林丹明显心情不佳。对于比赛,他也不愿多谈什么,“我今天状态不太好,第2局打得比较顺,其实第3局也有好几次机会,但我的心态比较急。”寥寥数语便将记者打发了过去。倒是他的女友谢杏芳在媒体面前急着为林丹开脱,“我觉得林丹输赢都很正常。不能要求他每一场都赢,毕竟男单的实力相差不大,对手实力还是很强的。”南京日报记者 浦宏

(责任编辑:海盗)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团