sohu_logo

"小马神"肖钦意外落马 体操还需提高技术稳定性

  “小马神”肖钦(肖钦新闻,肖钦说吧)摔下来了!中国队的鞍马金牌丢了,对于中国体操队来说,这是开赛以来最出乎意料的一个结果。作为单项比赛中最有把握的一块金牌,肖钦的鞍马历来被大家最为看好,但是就是在昨天,在多哈亚运会的赛场上,肖钦的落马似乎又重演了两年前雅典奥运会上落马的梦魇。

而和他一起参加鞍马决赛的全能冠军杨威(杨威新闻,杨威说吧),也从器械上落了下来,最终中国队在自己的强项鞍马中一无所获。

  肖钦成名很早,“小马神”的称号并不是浪得虚名,他的动作被国际体联誉为“教科书般的动作”。然而在最初几年,名声在外的肖钦却一直陷入失误不断的窘境中。2003年阿纳海姆世锦赛、2004年雅典奥运会,由于心态的问题,他一次次地与金牌失之交臂。雅典惨败归来,体操队内的重压练习、噪声训练都是专门针对肖钦设立的,黄玉斌要求肖钦做到随时可以上场做成套动作,而且成功率要达到百分之百。经过一段时间的磨练,2005年十运会、墨尔本世锦赛、2006年丹麦世锦赛,肖钦再也没有让鞍马的金牌旁落过。

  然而昨天在多哈,肖钦的开场动作一切正常。问题出现在托马斯打滚这一动作上,这是只有他能够完成的动作。他完成这组动作的高度和美感都是绝无仅有,连续三个手交换后,看台上的人们不禁为他的动作惊叹,坐在主席台对面的中国助威团开始鼓掌,没想到掌声未落。“小马神”却因为重心失控而落下马来,这种后背向下一头栽下马的失误对于肖钦来说十分罕见。虽然经过休息重整旗鼓再上马,但是心神已乱的他无心恋战,最后只得到了14.650分。

  “我们的优势项目有肖钦的鞍马、陈一冰的吊环,程菲的跳马……”黄玉斌将鞍马金牌列在所有优势项目中第一位的话音犹在耳边,昨天的体操赛场却出现了这个最出人意料的结果。

  比赛结束后,肖钦说自己也不记得是怎么掉下来的:“一开始想上的时候,裁判说时间没到,让我多等了一会,后来上去,有点准备不足。”

  “目前这套动作还不是很熟练,所以掉马了。”肖钦认为自己的状态也有问题,“我的手腕有伤,还没有痊愈,从世界锦标赛回来后,我的训练比较紧张,身体没有从疲劳中完全恢复过来,这对我今天的表现也有一定影响。”(本报记者 车莉)

  

 

  

(责任编辑:李贺)

【热门新闻推荐】

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团