sohu_logo

林丹不适应对手打法输球 赛后不理媒体负气离去

  国羽毛球队昨日包揽团体双金———

  本报多哈专电 自从16年前,作为队员参赛的李永波在北京亚运会捧起羽毛球男子团体金牌奖杯后,中国羽毛球男队阔别这一荣誉已经16年。在小组赛和半决赛两胜印尼队后,中国羽毛球男团在决赛又遇到上届的决赛对手韩国队。

中国队在头号男单林丹1比2意外失手韩国的李炫一后,凭借蔡赟/付海峰、陈金以及鲍春来的出色发挥,以3比2艰难取胜。  

  意外发生在男团首盘较量。中国队头号男单林丹面对此前的手下败将李炫一,手上全无感觉,急躁之下反以1:2败北。0:1落后的情况下,中国头号男双蔡赟/付海峰顶住压力,面对韩国组合李龙大/郑在成,惊险地以21:19和21:14扳回一分。此后,第一次参加亚运会的陈金肩负第二男单的重任,他不负众望,以2:1拿下朴成焕。

  关键的第二场男双较量,郭振东/郑波1比2失利。此后中韩两队谁能捧起团体比赛奖杯的悬念,就落在第三男单鲍春来和孙升模身上。从小组赛后就一直被“雪藏”的鲍春来,发挥出了绝佳状态,打得孙升模毫无脾气。最终鲍春来以21:9和21:8为中国队锁定胜局。而中国羽毛球队总教练李永波则在16年前以队员身份捧杯后,本次以教练身份再次捧起奖杯。

  日本羽毛球女队20年来首次打入亚运会女团决赛,但面对中国女队,日本队只能无奈地接受速败的命运。昨天中国女队张宁、杨维/张洁雯和谢杏芳均未失一局3:0干脆利索地拿下女团冠军。由于两项决赛在同一个场馆两个并排的场地进行,男团比赛的激烈让一边的女队比赛成为“鸡肋”。中国女队只在取得整场比赛的胜利后,才得到现场观众热烈的掌声。

  林丹输球懒得说话

  本报多哈专电 中国羽毛球男团最有把握的一分,昨天意外失手。从来没有在大赛中输给过李炫一的中国头号男单林丹,昨天以总分1:2不敌对手。赛后林丹甚至没有和苦苦守候的媒体过多交流就负气离去。

  首盘林丹就表现出不适应李炫一的纠缠式打法,在领先的情况下,反而被对手连追5分,在20平的时候又被对手连得2分,以20:22痛失首盘。第二盘林丹连续遭遇发球违例的判罚,一次违例造成2:4落后,又一次违例后,比分变成7:5。此后林丹调整情绪,以21:11轻松拿下。不过李炫一此举显然是为了决胜盘保存体力。决胜盘中李炫一上来就领先,此后分数一度打到18:11,林丹苦追到19:13,李炫一仍以21:13为韩国队拿下团体第一分。

  赛后林丹只接受了中央电视台的采访。他表示,自己此前从没有输给过李炫一,这次比赛自己打得比较急,对手的发挥确实不错。随后林丹不顾其他记者的苦苦呼唤,拎包离去。对于自己两次发球违例的事情,林丹也未作评价。此前李永波曾经分析说,由于林丹肯定比李炫一出色,所以他只担心第二男双的发挥。在林丹1:2失利负气离去后,李永波也没有在场边观看中国第一男双的比赛,而是独自一人在运动员出口处低头思索,赛中才走回场边指导比赛。 

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 隐藏地址:

*依然范特西、刘亦菲、夜宴……网罗天下热词的输入法!

设为辩论话题 

历届亚运回顾

多哈中国军团